Педагог – мастер

г

Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять,

выпестовать в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант

– значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства.

В.А. Сухомлинский

Современный учитель образовательной области «Искусство» является носителем педагогической и художественной культуры, знакомый с традициями и инновационными тенденциями в этих сферах знаний, способный концептуально обосновать свою деятельность. Именно он включен в решение одной из основных задач системы образования – подготовку нового поколения, способного жить в едином образовательном пространстве, где образование направлено на развитие творческой личности, на духовно-нравственное развитие человека, формирование у него культурной полноценности в восприятии мира.

Образовательной организации сегодня необходим такой педагог, который успешно сотрудничает с участниками педагогического процесса, в совершенстве владеет современными художественно-педагогическими технологиями, способен адаптироваться в различных педагогических ситуациях.

Таким педагогом является учитель музыкального искусства МОО «ОШ № 2 г. Енакиево» Галина Васильевна Суржик. В этой школе учитель работает 25 лет, выпустила не одно поколение учеников, прививает им любовь к прекрасному виду искусства – музыке.

В апреле состоялся сольный концерт Галины Васильевны, как своеобразный каламбур, связанный с ее именем и идеей мероприятия – «Galя-концерт». В творческой сокровищнице педагога-музыканта более 50 вокальных и поэтических произведений, 10 инструментальных. Ее главное вдохновение ‑ это жизнь, а ученики являются первыми слушателями авторских произведений. Финалом праздника стала песня «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку» на слова Андрея Дементьева и музыку Галины Суржик. Мы гордимся талантливой землячкой и желаем, чтобы еще много лет творческая энергия и вдохновение радовали ее учеников и поклонников, всех людей, жизнь которых согревает музыка.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики