Непрерывность в образовании – источник профессионального развития классного руководителя

Слайд3

В Законе Донецкой Народной Республики «Об образовании» гуманистический характер образования обозначен как основной принцип государственной политики в данной сфере. При этом дети, как главная педагогическая ценность, и педагоги, способные к их воспитанию, социальной защите, сохранению индивидуальности, развитию творческого потенциала, становятся главными субъектами образовательного процесса. В связи с этим непрерывность профессионального развития педагогов, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях Республики, является важнейшим требованием к системе дополнительного педагогического образования.

Слайд2

В ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» разработана система профессионального развития классного руководителя, которая была представлена на заседании научно-методического совета института 04 июня 2018 г. методистом центра воспитания и развития творческой личности Натальей Сурковой.

Слайд4

В основе системы – метод проектирования, который, благодаря своей полифункциональности, позволяет реализовывать следующие направления работы:

  1. Обеспечивается обучение кадров в системе курсовой переподготовки. Центром воспитания и развития творческой личности разработан и апробирован на курсах повышения квалификации педагогов разных категорий учебный модуль «Совершенствование управленческой и профессиональной компетентности классного руководителя».
  2. Организована работа Республиканской школы классного руководителя как многомерного образовательного пространства, где адаптирован целевой методический инструментарий работы с педагогическими кадрами: семинары, тренинги, мастер-классы, аукционы педагогических идей, работа творческих групп, консультации.
  3. Обеспечивается организация и проведение мониторинговых исследований профессиональных успехов и затруднений классных руководителей, которые рассматриваются как промежуточные результаты работы Республиканской школы классного руководителя и как источники определения перспективных направлений её деятельности.
  4. На базе Республиканской школы классного руководителя разработаны научно-методические материалы: пособия для педагогов («Уроки гражданственности Донбасса: материалы для учителя к урокам курса»), методические рекомендации по приоритетным направлениям государственной политики в сфере воспитания и в рамках Календаря образовательных событий, приуроченных к государственным праздникам, памятным датам и событиям истории и культуры Донецкой Народной Республики.

Слайд1

По итогам рассмотрения данного вопроса научно-методическим советом принято решение.

С материалами доклада «О результатах работы по проектированию системы профессионального развития классного руководителя» можно ознакомиться по ссылке.