Открытие «Летней школы»

school

Большинство школьников считает, и вполне законно, что лето – это пора отдыха и развлечений, время, чтобы забыть скучные предметы, перестать делать уроки и главное полностью отдаться своим хобби. Чаще всего так и происходит. Большинство школьников с упоением предается этим нехитрым, а порой и вредным забавам. Провести за компьютером по 10 часов в день – наиболее частая форма досуга. Нет нужды говорить, что таким образом можно за пару недель с успехом забыть все, чему учился целый год. Нет, при этом, и полноценного отдыха, мозг продолжает интенсивно перерабатывать горы ненужной, мусорной информации, находится в состоянии перманентного стресса. Выход из этой ситуации возможен. Необходима правильная организация детского отдыха: лагеря отдыха, походы и так далее, но что делать если перед вами ребенок необычный, если для него лучший отдых не компьютер, а книга, не спорт, а наука. Похоже ответ нашли наши коллеги педагоги из Енакиева.

01 июня 2018 года в городе Енакиеве на базе Лицея информационных технологий была открыта Летняя школа-площадка досуга для одаренных и талантливых детей «Эрудит». Досуг может выглядеть и как специально организованные занятия, которые только отдаленно напоминают урок, и как тренинг востребованных социальных и деловых навыков с опытным психологом. Это урок, нет не урок, а целая исследовательская лаборатория под руководством педагога-новатора, способного работать с детьми с высокими интеллектуальными способностями. Здесь найдется место каждому, даже если нет желания работать в коллективе, всегда есть возможность поработать самостоятельно на интерактивной интеллект-платформе, созданной усилиями творческой группы (http://intellectbase.ucoz.net/).

На этой платформе в режиме форума можно попытаться решить исследовательскую задачу, пользуясь консультациями неравнодушного педагога. Интереснейшая программа по физике подготовлена педагогом Лицея № 1 «Лидер» города Макеевки И.Н. Литвиненко. Есть на платформе и настоящая экзотика – возможность изучать дистанционно экономику на английском языке. Отдельно хочется сказать об уроках математики, их ведет талантливый учитель Е.В. Халюзова, которая, используя богатейший опыт работы нашла действительно работающий метод развития детей с высокими математическими способностями – решение интересных исследовательских задач, далеко выходящих за рамки школьной программы. Используется на занятиях экспериментальные программы педагогов, обобщающих свой опыт по работе с одаренными детьми. Так методист отдела образования города Енакиево Н.М. Лазоренко создала образовательную программу дополнительного образования детей «Юные ученые», призванную обучить проведению самостоятельного исследования и написанию научной работы. Опыт, полученный в результате работы «Летней школы» аккумулировав в себе результаты работы коллектива лицея, творческой группы и педагогов-новаторов является по-своему уникальным, стоящим изучения и диссеминации.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр воспитания и развития творческой личности