Почему летом учиться полезнее

image

Ни для кого не секрет, что для школьника, уставшего от бесконечных уроков, мероприятий и домашних заданий, самое любимое время года – лето: можно отдохнуть и как следует окунуться в главное «дело жизни» — виртуальную среду. Играть за компьютером по 10 часов в день, общаться в социальных сетях, постить, серфить, гуглить, как правило, без определенной цели. Естественно, что таким образом ни полноценного отдыха, ни настоящего развития молодые люди не получают.

Особенную тревогу вызывают дети, имеющие неплохие способности, жаждущие новых знаний и открытий. Собственное развитие, интеллектуальный рост для таких детей – реальный жизненный ориентир, но часто ни родители, ни школа не считают нужным заниматься такой деятельностью. Что же делать? Талант, конечно, пробьется, но и ему нужно помочь, задать направление развития, указать путь, да и просто поддержать, утолив интеллектуальный голод.

Каждый учитель знает, что такой интеллектуальной пищей или зарядкой для мозга могут быть специально подобранные развивающие упражнения и задания, ненавязчивый тон которых не только не убивает мотивацию к учению, не утомляет, а напротив, дает стимул развитию способностей, избавляя мозг от информационного шума. Все дело в правильном подборе информации и личной мотивации учащихся. С первым уже справились методисты Дон РИДПО, создав «Академию занимательных наук». Здесь учащихся ждет множество неожиданных открытий, тайн и загадок, увлекательных путешествий и интересных знакомств. Здесь можно отшлифовать свои знания, посетить известнейшие музеи и галереи мира, увидеть самые тайные уголки природы. Такая работа позволит «прокачать» свои способности, а после блеснуть на олимпиадах и конкурсах исследовательских работ. Для учителя, ученики которого из года в год занимают призовые места на олимпиадах не является секретом важность именно внешкольной самостоятельной работы.

Серьезная подготовка к интеллектуальным конкурсам может и должна начинаться именно с таких «летних школ», не зря методическому сопровождению такой подготовки уделяется особое внимание в работе Дон РИДПО. Так, например, на сайте Центра воспитания и развития творческой личности в рубрике «Готовимся к учебному году» уже опубликованы материалы по подготовке к новому учебному году, запланированы и консультации специалистов центра по вопросам подготовки. На страницах подразделений Дон РИДПО в соответствующих рубриках собраны ценнейшие материалы для педагогов, ставящих своей целью добиться наилучших результатов в своей нелегкой, но почетной и героической деятельности.

Для дальнейшего совершенствования работы «Академии занимательных наук», подготовки и развития обучающихся, организации их интеллектуального досуга, предлагаем разместить на всех сайтах школ Республики ссылку на «Академию занимательных наук».(http://www.donippo.org/summer2018/).

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр воспитания и развития творческой личности