Завтра будет таким же, как и вчера

Рекомендации и пожелания профессора Романенко Ю.А.

в современном познании предметов естественно-математического цикла

Секрет перемен состоит в том,

чтобы сосредоточиться на создании нового, а не на борьбе со старым.

Сократ

Задачи, стоящие перед образованием, предъявляют принципиально новые требования к подготовке педагогических кадров. Современный педагог, способный обеспечить гибкое индивидуально-ориентированное обучение и воспитание, формирование компетенций, необходимых для инновационного развития страны, способный развивать креативные способности учащихся и научить одному из центральных умений – «умению учиться самостоятельно», сам должен владеть принципиально иными технологиями по сравнению с традиционными средствами организации учебно-воспитательного процесса [1].

Реформирование естественно-математического образования возможно начать учителю с корректировки целей естественно-математической подготовки согласно приоритету развивающей функции образования, а именно [2]: 1) обеспечить формирование естественно-научной компетентности как базовой и соответствующих предметных компетентностей как общекультурных; 2) развить творческий потенциал учащихся на основе приобретения опыта практической, экспериментальной и исследовательской деятельностей, способности применять знания для гармонического взаимодействия человека природы и социума.

Мы рекомендуем учителю начать процесс замены морально-устаревших методов и методик обучения естественно-математических дисциплин путем: а) внедрения инновационных технологий, реализующих подходы в образовании: деятельностный, проблемно-исследовательский, синергетический, квалиметрический, личностно-ориентированный, гуманистический, компетентностный; б) обеспечения единства естественно-математических дисциплин на основе исследования объектов природы, изучения родного края.

Мы уверенны, что не следует забывать и о мониторинговых исследованиях качества естественно-математической подготовки, где необходимо: 1) разработать единый стандартизированный инструментарий; 2) определить индикаторы качества естественно-математического образования.

Мы напоминаем, что нельзя сбрасывать со счетов усиление преемственности и целостности естественно-математического образования с 1 по 11 классы путем решения заданий: 1) разработать пропедевтические курсы введения в физику, химию, географию, биологию; 2) модернизировать систему кружковой работы; 3) организовать сотрудничество с образовательными организациями высшего профессионального образования в целях продуктивной профориентации учащихся.

Важным сегодня есть разработка эффективной системы работы с одаренными детьми. Мы считаем, что в этом направлении необходимо: 1) реализовать единство естественно-математического образовательного и социокультурного пространства для ранней специализации учащихся; 2) подготовить учащихся для участия во Всероссийских и Международных олимпиадах по естественно-математическим дисциплинам.

Обращаем Ваше внимание на то, что концепция образования за последние десять лет претерпела заметных изменений. Они касаются не только учащихся и их достижений, но и учреждений, преподавателей и системы образования в целом (И. Булах, К. Корсак, Т. Лукина, С. Шишов). Не решенною проблемой остается проблема стремления личности к саморазвитию.

Начнем с того, что саморазвитию научить напрямую нельзя. Но педагог может создать условия для «выращивания» этой способности. Можно сказать, что педагог должен перейти от мотивации к вдохновению учащихся на познание. Умение создать такие условия становится профессиональным требованием к педагогу. Для реализации новых целей образования нужен педагог-профессионал.

Педагог-профессионал – это уже не транслятор предметных знаний, он становится организатором учебной работы по решению творческих задач, многоплановой социально значимой деятельности подростков и юношей. Педагог имеет дело с человеком развивающимся, его действия строятся на знании психологии личности, основных подходов к пониманию и объяснению характера, развития личности в определенные периоды жизни. Поэтому каждый учитель должен свободно владеть знаниями в области психологии [2].

Всем известно, что важнейшим принципом дидактики, является принцип самостоятельного созидания знаний, который заключается в том, что знание учащимся не получается в готовом виде, а созидается им самим в результате организованной преподавателем определенной познавательной деятельности.

Развитию познавательных и творческих интересов у личности способствуют различные виды технологий: компьютерные технологии, технология проблемного и исследовательского обучения, технология игрового обучения, использование тестов. Что органично вплетается в изучение методики преподавания дисциплин естественно-математического цикла.

Мы акцентируем Ваше внимание на исследовании учащихся в процессе изучения предметов и исследовании учителя самого процесса обучения направленного на нахождение, определение более эффективных технологий обучения химии, физики, биологии, географии, математики.

На учителя возлагается обязанность быть организатором сложной работы учащихся по решению творческих задач, привлечению к научным знаниям и не просто усвоению детьми готового результата. Изучая предметы естественно-математического цикла, дети должны прикоснуться к открытию противоречий, поиску альтернативных путей решения проблем.

Исследования учителя – это экспериментальная проверка научных идей в пролонгированном педагогическом опыте. Поэтому педагогам, мы рекомендуем смело: участвовать в экспериментах; организовывать работу педагогических площадок; проводить педагогические исследования; проверять эффективность новых и хорошо известных технологий и методик; создавать авторские методики; участвовать в мероприятиях с обсуждением интересующих Вас проблем; делиться своими мыслями, говорить о своих идеях, не скрывая их.

Сегодня исследовательская работа учителей-предметников естественно-математического цикла представлена материалами IV Республиканской электронной научно-практической конференции «Качество естественно-математического образования: проблемы, реалии, перспективы» на сайте ГОУ ДПО «Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования» [3,4], которая проводилась во исполнение приказа № 1449 от 26 декабря 2017 г. Министерства образования и науки ДНР «О проведении мероприятий по совершенствованию профессиональной подготовки руководящих и педагогических кадров в 2018 году».

Мы хотим обратить Ваше внимание на три компонента новой педагогики:

1. Новые учебные партнерские отношения между учениками, и между учителем и учащимися.

Формирование доверительных отношений между учителем и учащимися начинается  с того как меняются их роли. Если таких отношений не построено (например, учащиеся боятся спросить или задать вопрос на уроке; учитель не интересуется мнением учащихся или не учитывает его), то новая педагогика не работает.

Роль учителя в учебном процессе не становится меньше, но она уже другая и заключается в большей работе с учащимися.

Учащиеся не хотят более слушать, они хотят быть вовлеченными в учебный процесс, и заинтересованы в том, чтобы действовать на уроке.

2. Новые задачи, которые перестраивают учебный процесс в направлении создания знания и их целенаправленному использованию, и поддерживают развитие ключевых навыков.

Для создания и использования в учебном процессе заданий, которые обеспечивают глубокое обучение, потребуется реструктурировать учебную деятельность. Сделать это требуется для того, чтобы осуществить уход от внимания к исключительно овладению контента, к развитию у учащихся способности учиться и  в том, чтобы они могли сами создавать знание и активно использовать его.

Создание или конструирование нового знания означает, что учащиеся создают что-то новое вместо того, чтобы воспроизводить или применять старое знание. Для обеспечения глубокого обучения, следует развивать новые знания посредством интеграции предшествующих знаний с идеями, информацией и концепцией в совершенно новый продукт, концепцию, решение или контент.

3. Дигитальные инструменты и ресурсы, обеспечивающие условия для глубокого обучения.

Цифровые инструменты и ресурсы имеют потенциал для обеспечения качественного обучения способами, которые ранее были недоступны. Но важно понимать, что огромные финансовые вложения школ в свой технологический парк, этот потенциал не реализовали и затраченных денег не оправдали. Без изменения старой образовательной педагогической модели, в которой учителя учат, а учащиеся учатся, инвестиции в технологии превращаются в использовании их для доставки контента более интересным способом и на тренировку основных умений, основанных на репродуктивной деятельности.

Влияние цифровых технологий теряется, если не делается упор на использовании педагогики и технологий в учебном процессе (Higgins et al., 2012; Fullan, 2013). Мы меняем педагогику и тогда технологии удачно вписываются в изменившийся учебный процесс, в старой педагогике они либо вытесняются, либо используется исключительно для доставки учебного содержания и проверки усвоения учебного содержания учащимися.

Мы уверены, что наши советы будут полезны и интересны. Главная наша задача на пути повышения качества образовательных услуг – не потерять накопленный потенциал, сберечь все лучшее и внедрить новые идеи и знания по модернизации системы естественно-математического образования. И мы точно знаем, что если мы не решимся на изменения сегодня, завтра будет таким же, как и вчера.

Литература:

  1. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст] // Е.С. Полат, М. Ю. Бухаркина. – 3-е изд. стер. – М.: Академия, 2010. – 368 с. – 978-5-7695-7057-5.
  2. РоманенкоЮ.А. Возможные шаги реформ в естественно-математическом образовании [Электронный ресурс] / Ю. А. Романенко // Вестник Донецкого педагогического института. Выпуск 2. 2017. – С. 185-193.
  3. Качество естественно-математического образования: проблемы, реалии, перспективы [Текст]: сб. материалов IV Республиканской электронной научно-практической конференции 25- 27 апреля 2018 года / Под ред. А.И.Чернышева, Ю.А. Романенко, Т.Б. Волобуевой и др. – В 2-х т. – Т. 1. – Донецк: Истоки, 2018. –  272 с.
  4. Качество естественно-математического образования: проблемы, реалии, перспективы [Текст]: сб. материалов IV Республиканской электронной научно-практической конференции 25- 27 апреля 2018 года / Под ред. А.И.Чернышева, Ю.А. Романенко, Т.Б. Волобуевой и др. – В 2-х т. – Т. 2. – Донецк: Истоки, 2018. –  244 с.