Особенности проектирования образовательного процесса в условиях перехода на новые ГОС

Проектирование образовательного процесса в информационную эпоху должно исходить из того, что ученику доступны любые информационные ресурсы. Распространение и технологическое совершенствование глобальных и локальных информационно-коммуникационных сетей переводят этот посыл в абсолютно реальную плоскость. Это обстоятельство делает устаревшим традиционный взгляд на содержание образования как перечень фактов и набор простейших алгоритмов для решения типовых учебных задач.

В информационном обществе знания перестают быть целью, а становятся средством в подлинном образовании, помогая овладевать культурными образцами мышления, формировать свои мыслительные стратегии, что позволяет каждому самостоятельно осваивать накопления культуры.

Разумеется, сказанное выше не означает, что не следует учить никаким фактическим знаниям. Напротив, любые способы деятельности присваиваются через саму деятельность. Но в таком случае появляется и объект деятельности, который без конкретных фактических знаний остается вещью в себе. Вопрос в том, чтобы общество смогло отобрать тот реально необходимый объем фактов, без знания которого невозможно осваивать и осуществлять способы взаимодействия с миром. Все остальные знания могут появляться как результат или побочный продукт деятельности. При этом результативность образования может заметно возрасти, если построить деятельностный образовательный процесс на закономерностях, по сей день не освоенных педагогикой, но от этого не менее объективных и эффективных. Здесь имеется в виду закон парадоксальных интенций Франкла-Куринского. Смысл закона состоит в том, что реально усваивается и присваивается надолго та информация, на которой сосредоточены усилия, а побочная, возникает спонтанно, между делом. Та информация, которая отвечает цели, на усвоение которой направлены действия, попадает лишь в кратковременную память и довольно быстро забывается. Этот парадокс кажется странным и уж заведомо противоречит всему, чему нас до сих пор учили, но опровергнуть его не удается.

Особенности образования в информационном обществе нашли свое отражение в новых Государственных образовательных стандартах (далее – ГОС). Так, в основу ГОСов положены принципы системно-деятельностного, метапредметного, личностно-ориентированного, компетентностно-ориентированного подходов.

Также ГОСы устанавливают требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы: личностным, метапредметным и предметным.

При проектировании уроков в соответствии с новыми ГОС рекомендуем использовать следующие технологии, прежде всего, мыслительной деятельности:

  1. Технология развития критического мышления.
  2. Технология проблемного обучения.
  3. Технология проектного обучения.
  4. Технология ТОГИС (www.togisklub.ru/).
  5. Образовательная технология «Ситуация». Технология деятельностного метода (ТДМ) (https://www.sch2000.ru/).

Школа не изменится от появления новых учебников, программ, концепций и даже новых стандартов. Новую школу делает учитель, который является основой всех основ. Его личность, образ мышления, готовность к нововведениям и внутренним качественным изменениям – вот залог успеха и образовательной организации и государства в целом. А задача государства – помочь учителю найти в себе силы и желание бесконечно постигать новое, меняться, и расти вместе с ребенком.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания