Как сделать урок математики запоминающимся?

2018_09

Школу можно уподобить скрипке Гварнери,

из которой можно извлечь и скрип заржавевших дверных петель, и прекрасную музыку.

Всё зависит от виртуозности играющего.

Д.И. Менделеев

Когда за дело берутся люди, которые искренне любят свою науку, получается увлекательный ресурс Mathigon для юных математиков, который помогает открыть красоту математики. Задача сайта Mathigon − объяснить основные математические концепции и идеи, а не научить беглости в арифметике и алгебре. Сайт содержит разделы для учеников и учителей. Даже не вникая в суть материалов, вы понимаете, что математика − это красочное нескучное занятие.

Учителям предлагаются ресурсы для проведения занятий в стиле Mathigon − «Математический поиск сокровищ» и «Математическое загадочное убийство», а также полезные исследования и рекомендации по преподаванию математики. Можно просто скачать учебные материалы в формате PDF и использовать их на уроках.

Самая главная часть сайта – это интерактивный онлайн-учебник по математике, который по оформлению больше напоминает компьютерную игру, чем книжку с задачами.

Каждый ученик будет проходить этот учебник по-своему, получая новую порцию материала тогда, когда хорошенько усвоена старая. Каждая тема начинается с небольшого параграфа текста, постепенно, решая задачи, юный математик незаметно для себя усваивает всё больше и больше информации и обретает навыки математического поиска и решений.

Материал онлайн-учебника составлен таким образом, чтобы у детей не возникал вопрос: «А зачем мне это учить?». Составители делают акцент на практическом повседневном использовании математики − в денежных отношениях, различных измерениях, анализе данных. Подчёркивается самоценность математических знаний: ученики открывают, что они могут получать удовольствие, решая нестандартные задачи, разбираясь в основах науки, развивая логическое мышление. И, что важно, создатели Mathigon открывают ценность математики для всей человеческой культуры, показывая, как она помогает понять законы природы и изобретать технологии.

Учебник состоит из нескольких разделов: «Симметрия и пространство», «Числа и последовательности», «Комбинаторика и логика», «Теория вероятности и теория игр», «Движение и материя». Некоторые из них находятся в стадии наполнения, но те, что уже завершены, доставят удовольствие даже тем, кто никогда не считал математику предметом своего интереса.

Сайт Mathigon можно смело рекомендовать не только юным математикам, а всем, кто ценит красивые решения в образовании.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики

их преподавания

Отдел математики