Настоящий мастер – это вечный ученик

2018_09

Упражнения рождают мастерство.

Мастера делает практика.

Тацит Публий Корнелий

Применимо ли к педагогическому труду слово «ремесло»? Таланту нельзя научиться – а можно ли научиться мастерству? Каждый ли учитель может стать мастером? Чем должен обладать педагог-мастер? Как внедрять новый Государственный образовательный стандарт начального общего, основного общего, среднего общего образования в учебно-воспитательный процесс? На эти и другие вопросы смогли получить ответы слушатели курсов повышения квалификации студии арт-технологий для руководителей кружков художественно-эстетического цикла по теме «Формирование социально активной творческой личности в условиях дополнительного образования»

С 25.08.2018 по 04.09.2018 года в соответствии с планом работы Донецкого Республиканского института дополнительного педагогического образования, отделом культуры и эстетики были проведены мастер-классы, деловые АРТ-игры, тренинги, практические занятия, которые реализуют синтетическую содержательную линию:

  • развитие педагогического мастерства педагогов средствами современного искусства. Мультпедагогика как средство развития творческих способностей личности. Раскадровка как средство создания продукта мультипликации (Дригола В.Е.);
  • развитие творческих способностей учащихся средствами флористики (Ошибана) и декоративной живописи. Рекомендации к проведению мастер-класса по флористике (Алехина Н.А.);
  • восточный и цыганский танец как средство развитие творческой личности. Спортивный танец (Матвиенко Л.В.);
  • кардмейкинг. Оригами в открытках ручной работы. Консультация по реализации алгоритма работы средствами бумагопластики (Иванова Л.В.)
  • кофейная мастерская как способ релаксации (Лобынцева С.Н.)

Есть просто умелый учитель, который проводит обучение и воспитание на обычном профессиональном уровне. Есть учитель, который проявляет педагогическое мастерство и добивается высоких результатов в своей работе. А есть учителя-новаторы, которые делают настоящие педагогические открытия, прокладывают новые пути. Серия мастер-классов в АРТ-СТУДИИ художественно-педагогических технологий показала: для того, чтобы стать мастером, преобразователем, творцом, учителю необходимо овладеть закономерностями и механизмами педагогического процесса. Педагогическое мастерство учителя — вершина, которая достигается не сразу и далеко не всеми. Мастерство, в отличие от таланта и дара, не бывает врожденным – чтобы его достичь, необходимо долго и упорно работать над собой, над своей техникой преподавания, не забывая при этом постоянно совершенствовать свои знания. Педагоги Донецкой Народной Республики муниципальных учреждений дополнительного образования смогут использовать полученные художественно-практические знания и внедрять их в учебно-воспитательный процесс.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики