Рабочая программа учителя

baner_innovation

В системе требований, определяемых Государственным образовательным стандартом начального общего образования (далее ГОС НОО) к результатам освоения основных образовательных программ каждой школы, — условия их реализации, к которым относится и деятельность учителя, в частности, его компетентность в области организации и планирования образовательного процесса.

Учитель должен разобраться в особенностях педагогического проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, при необходимости обновляя их в соответствии с динамикой развития системы образования, запросов детей и их родителей. Это потребует от педагога новой практической деятельности, формирующей умение строить образовательный процесс, направленный на достижение учащимися запланированных образовательных результатов ГОС НОО.

В реализации ГОС НОО предусматривается два вида педагогического проектирования, условно их можно обозначить как «стратегическое» и «тактическое».

Долгосрочное «стратегическое» — отражено в рабочей программе учителя по учебному предмету, тематическое планирование которой содержит последовательность изучения содержания материала по предмету и формируемые результаты как основные виды учебной деятельности, применительные к конкретным изучаемым темам и разделам.

Для «тактического», то есть конструирования конкретных уроков, предлагается технологическая карта урока как современный способ его проектирования в соответствии с ГОС НОО, реализующий системно-деятельностный подход и цели формирования универсальных учебных действий.

Предлагаем ознакомиться с разными подходами к проектированию образовательного процесса по «Украинскому языку и литературному чтению» в материале «Инновации в образовании. Рабочая программа учителя» на сайте отдела начального образования http://nachalo2015.ucoz.com/ в Виртуальном кабинете «Методическое сопровождение обеспечения внедрения ГОС НОО».