Практический компонент примерной образовательной программы по биологии: как оформлять лабораторные и практические работы

baner_dialog

Теоретические основы биологической науки имеют большой прикладной характер. Этот неоспоримый факт находит своё отражение в практическом компоненте примерной образовательной программы по биологии, в который входят лабораторные и практические работы.

Лабораторные работы являются частью урока биологии и выполняются на этапе изучения нового материала. Цель лабораторных работ: освоение учащимися новых тематических понятий и формирование общеучебных и специальных умений. Целью практических работ является закрепление теоретических знаний и формирование практических умений и навыков. Особенность этих видов работ заключается в их выполнении в специальных лабораторных условиях и/или с применением специального лабораторного оборудования.

Не менее важным моментом на уровне школьного биологического образования остаётся формирование умения оформлять выполненную работу. Согласно примерным программам по биологии, рекомендованных Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики (приказ № 725 от 23.08.2018 г.), к критериям оценивания лабораторных и практических работ относится: грамотное и логичное описание хода работы; правильно сформулированные выводы; точно и аккуратно выполненные все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления.

Правила оформления лабораторной или практической работы по биологии.

  1. Обязательно наличие номера лабораторной/практической работы, названия темы, цели и перечисление оборудования. Например:

Лабораторная работа № 1

Строение половых клеток

Цель работы: изучить строение половых клеток на примере млекопитающих, выявить отличительные особенности строения сперматозоидов и яйцеклеток, определить их биологическую роль.

Оборудование: микроскоп, постоянные микропрепараты сперматозоидов и яйцеклеток млекопитающих, учебные таблицы.

Ход работы:

После строки «Ход работы» коротко поэтапно описывается выполнение работы.

  1. Чёткое выполнение поставленных заданий. Если в ходе работы задается вопрос, то записывается ответ; если требуется оформить рисунок, заполнить таблицу, то соответственно выполняется рисунок или заполняется таблица.
  2. Оформление рисунков в работе (если они предусмотрены заданиями работы) в соответствии с требованиями методических приёмов рисования научного рисунка*.
  3. Чёткое и аккуратное заполнение таблицы (если таковая предусмотрена заданиями). Таблица должна занимать всю ширину страницы тетради.
  4. Выполнение необходимых схем, диаграмм простым карандашом (допускается использование цветных карандашей).

В конце каждой лабораторной работы обязательно записывается вывод по итогам выполненной работы. Формулировка на подобие «я изучил строение половых клеток на примере млекопитающих, выявил отличительные особенности строения сперматозоидов и яйцеклеток, определил их биологическую роль», т.е. переписанная цель работы, грамотным выводом быть не может!

*Методические приёмы рисования научного рисунка

На лабораторных/практических занятиях важную роль играет биологический рисунок. Как учебное средство рисунок развивает умение наблюдать объект, выделять существенные его черты и в то же время подмечать детали. Изображение объекта и выполнение подписей к рисунку способствуют прочному усвоению знаний о строении биологического объекта.

Казалось бы, в этом качестве предпочтительнее фотография, тем более что в последнее время техника фотографирования вместе с компьютерными технологиями позволяет получать качественные фотографии практически любых биологических объектов. Тем не менее, рисунок сохраняет свою роль в научном исследовании.

Биологический рисунок должен иметь размер не меньше, чем 6х6 см. Не обязательно рисовать все, что видно в микроскоп, достаточно зарисовать небольшой фрагмент.

Рисунки должны располагаться на левой стороне страницы тетради, подпись (название) рисунка – внизу. Все рисунки должны иметь обозначения составных частей, структурных компонентов и т.п. Эти обозначения можно делать на горизонтальных линиях, от которых при помощи линейки проведены указывающие линии к соответствующим частям рисунка. Указывающие линии не должны пересекаться.

Если подписей много, их можно заменить цифрами. В этом случае рядом с рисунком или под ним составляется «легенда», в которой цифры расшифровываются.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин