Ученый совет ДОНРИДПО от 2019.06.24

Новации как условие развития системы дополнительного педагогического образования (ДПО)

24 июня 2019 года проведено заседание ученого совета Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования».

С докладом по теме «О поиске инновационных подходов к решению проблемы непрерывного образования педагогов в системе дополнительного педагогического образования» выступил заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания Криворучко А.В.

В своем выступлении докладчик указал на проблемы мотивации педагогов к непрерывному образованию, и показал возможные пути решения данной проблемы через поиск инновационных подходов. Анализ рассматриваемого вопроса носил концептуальный характер, позволяющий рассмотреть систему взглядов современных теоретиков и практиков на данную проблему, адаптировать ее на сегодняшние реалии для решения проблем непрерывного личностно-профессионального развития педагогов. В ходе анализа процесса повышения квалификации педагогов по дополнительным профессиональным программам в ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО», а также их участия в межкурсовых мероприятиях, результатов анкетирования педагогов-слушателей курсов были определены позитивные тенденции в решении проблемы:

  • моделирование системы дополнительного педагогического образования основывается на компетентностном, деятельностном и аксиологическом подходах как современных инновационных подходах;
  • наполнение традиционных организационных форм повышения квалификации инновационным содержательным контентом;
  • проведение инновационных мероприятий для педагогов в межкурсовой период, способствующих личностно-профессиональному развитию;
  • систематизация технологических средств (методов и приемов) аксиологического подхода при решении проблемы непрерывного образования.

Однако в условиях системных изменений в образовании необходимо вносить изменения в функциональную модель ДПО. Стержневой должна стать не только и не столько компенсаторная функция, предполагающая обеспечение информацией, новыми знаниями, а интегративная функция ценностного развития личности педагога. Поэтому в ходе выступления были обозначены вопросы, требующие дальнейших исследований при построении интегрированной интерактивной модели дополнительного образования педагогов, их личностно-профессионального развития на основе современных инновационных (компетентностного, деятельностного и аксиологического) подходов.

Одним из практических шагов по решению данных проблем в ближайшей перспективе должна стать разработка:

  • диагностического инструментария по саморазвитию, самодиагностики педагогов;
  • системы интерактивных дидактических средств, нацеленных на саморазвитие и самодиагностику личностных изменений на всех этапах непрерывного педагогического образования;
  • технологии совершенствования информационно-коммуникационной компетенции педагогов и стимулирования интерактивной деятельности, что будет способствовать их переходу из качества объекта в субъект образовательной деятельности

О поиске инновационных подходов к решению проблемы непрерывного образования педагогов в системе дополнительного педагогического образования. Докладчик Криворучко А.В., заведующий кафедрой ОГДМП.

Сопровождающая презентация

По данному вопросу ученый совет принял соответствующее решение

РЕШЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

На Ученом совете ДонРИДПО обсужден вопрос «Об инновационном обновлении образовательного пространства через внедрение передового педагогического опыта (ППО)».

С докладами по данному вопросу выступили методисты кафедры дошкольного и начального общего образования Бридько Г.Ф., Седова Н.Н.

Докладчики подчеркнули, что передовой педагогический опыт как важнейший источник новых идей и образовательных технологий влияет на процесс обновления образовательного пространства.

Кафедрой дошкольного и начального образования, ее подразделениями, создана определенная система изучения, обобщения и внедрения ППО. В аннотированном каталоге ДонРИДПО собрано более 120 объектов опыта педагогов дошкольного и начального общего образования. Отделы дошкольного и начального общего образования используют разнообразные технологии внедрения передового педагогического опыта: инновационные формы освоения педагогами программ дополнительного профессионального образования (авторская творческая мастерская, студия инновационных технологий, школа молодых творческих педагогов и др.); презентации опыта в период межкурсовых мероприятий; работа веб-коллегиума креативной педагоги; использование потенциала сайтов отделов как сервисной услуги для афиширования и внедрения передового опыта. Кроме этого, инновационная деятельность педагога в основном реализуется через выявление, обобщение и внедрение ППО, что расширяет профессиональное мировозрение педагога и ориентирует его на самореализацию и творчество.

Однако, в системе работы с передовым педагогическим опытом не организовано на достаточном уровне отслеживание эффективности его внедрения. Ученый совет отметил, что необходима разработка единого системного подхода к оцениванию эффективности и результативности процесса внедрения передового педагогического опыта.

Об инновационном обновлении образовательного пространства через внедрение передового педагогического опыта. Докладчик Бридько Г.Ф., методист отдела дошкольного образования.

Сопровождающая презентация

Об инновационном обновлении образовательного пространства через внедрение передового педагогического опытаДокладчик Седова Н.Н., методист отдела начального общего образования.

Приложения к докладу

Сопровождающая презентация

По данному вопросу ученый совет принял соответствующее решение

РЕШЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

 

Ученый секретарь

Черникова Л.Г.