«Мира восторг беспредельный сердцу певучему дан…»

главная

22 марта 2018 года ко Дню Всемирного Дня поэзии на базе Центральной районной библиотеки прошёл вечер романсов и стихов, посвященных Александру Блоку. Гости и непосредственные участники вечера – учащиеся 9-А класса, члены группы «Поиск», МОУ «Амвросиевская школа № 6» (классный руководитель Чёрная Г.Л., руководитель группы Тур Л.И.).

Цель мероприятия: познакомить учащихся с любовной лирикой А.А. Блока; дать представление о девушках, которые вдохновляли поэта; увидеть в стихотворениях подкупающую искренность, глубину и силу его чувств; воспитывать любовь к литературе; пробудить интерес к творчеству А. А. Блока. Ведущие вечера, библиотекари Матвиенко Л.И. и Одинец С.Н., вдохновенно рассказали о великом поэте, имя которого золотыми буквами вписано в историю русской поэзии. Значение творчества Александра Блока невозможно переоценить. Он – слава и гордость русской нации. Его поэтическая звезда сияет высоко над сегодняшним днем, а свет поэзии льется мерно, величаво и гордо.

Поэзия – великая держава.

Империй власть, сходящая с ума,

Ей столько раз распадом угрожала,

Но распадалась все-таки сама.

Поэзия, твоя столица – Пушкин,

Заснежен, строг и страстен город Блок.

Слайды презентации, подготовленной Литишовым А.В., один за другим знакомили ребят с адресатами любовной лирики поэта: Ксения Садовская, Наталья Волохова, Любовь Дельмас и, конечно же, Любовь Менделеева – его Прекрасная Дама. Первую книгу «Стихи о Прекрасной Даме» Александр посвятил ей. Более 800 стихов. Они составили три первых цикла – «До света», «Стихи о Прекрасной Даме», «Распутья», которые принесли автору известность первого поэта России. Блок говорил, что стихи, написанные с 1898 по 1903 год, можно рассматривать как лирический дневник, так точно они отразили ощущения тех лет. Чтобы понять Блока, нужно проникнуть в его мир. Сквозь мрак времени поэт мучительно рвался к ясному слову.

Проникновенно, глубоко, искренне читали подготовленные стихотворения Голубов В., Руденко Е., Рожкова А., Хохлов М., Зинчук А., Малёванный С., Верещагин Д., Кострубов Г., Зуев М.

Мне страшно с Тобой встречаться.

Страшнее Тебя не встречать.

Я стал всему удивляться,

На всем уловил печать.

По улице ходят тени,

Не пойму — живут, или спят…

Прильнув к церковной ступени,

Боюсь оглянуться назад.

Кладут мне на плечи руки,

Но я не помню имен.

В ушах раздаются звуки

Недавних больших похорон.

А хмурое небо низко –

Покрыло и самый храм.

Я знаю — Ты здесь. Ты близко.

Тебя здесь нет. Ты — там.

Благотворительный бал в зале Дворянского собрания, на котором случайно встретились Блок и Любовь Дмитриевна. В вихре вальса закружились Гаврикова А. и Федорченко А.

В 1903 году, 30 августа, состоялось венчание Александра Блока и Любови Менделеевой. Их любовь была трагична, для Блока – вечна: его Прекрасная Дама стала одним из самых красивых образов русской любовной лирики. Несмотря на все трудности, Менделеева осталась с ним до самого конца. И уже при смерти поэт скажет, что в его жизни было «две женщины – Люба и все остальные».

Любовь Дмитриевна в одном из своих последних писем к мужу признавалась, что часто думает о себе его стихами. Она пережила супруга на 18 лет. Занималась изданием его произведений, работала корректором. Так или иначе, вся её жизнь была связана с мужем — гениальным поэтом Александром Блоком.

И как заключающий аккорд вечера – романс «Гори, гори, моя звезда» под аккомпанемент гитары в исполнении Малёванного С., Федорченко А., Гавриковой А., Рожковой А.

 

Методический кабинет управления образования администрации

Амвросиевского района