Использование зарубежных и отечественных педагогических идей в инновационном обновлении образования

Загвязинский В.И. и Строкова Т.А. в своей монографии «Педагогическая инноватика: проблемы стратегии и тактики» отмечают, что национальные системы образования, сохраняя свои культурные традиции, идеалы и ценности, всегда синтезировали в себе и последние достижения своей и мировой педагогической мысли, и продуктивные идеи седой древности, благодаря чему развивались.

Однако анализ публикаций об интеграционных процессах в науке и педагогической практике обнаружил неразработанность исходных оснований интеграции, способов отбора и соотношения интегрирующихся элементов, условий, обеспечивающих корректность вхождения заимствованных элементов в сложившиеся и действующие системы.

Сравнительно-сопоставительный анализ педагогических систем и концепций, разработанных на разных исторических этапах и в разных социокультурных условиях человеческого общества, показал, что доминирующими в них были гуманистические идеи природосообразности, ненасилия, свободы и т.п., имевшие антропоцентрическую основу и ставившие во главу угла приоритет личности, индивидуальности.

Эти идеи успешно осваивались. Пройдя через сознание ученых, они нередко преобразовывались, наполнялись иными значениями, личностными смыслами и индивидуальным опытом. Даже в свое время невостребованные идеи при определенных условиях возрождались в новом качестве.

Интеграция педагогических идей в этих концепциях и системах осуществлялась преимущественно по стержневому принципу: вокруг ведущей (системообразующей, системоопределяющей) идеи группировались другие ‒ сопутствующие, выполнявшие функции уточнения, дополнения, конкретизации ведущей идеи и содержавшие в себе представления о ее реализации. Роль такого стержня долгое время отводилась идее природосообразности (Я. Коменский). Позднее ее первоначальный смысл был обновлен, усилен и интерпретирован как естественное (свободное) воспитание (Ж. Руссо) и развитие личности, ее способностей при активном участии самого ребенка (И. Песталоцци) и дополнен идеями культуросообразности и самодеятельности (А. Дистервег).

Сопутствующие стержневым идеи имели более динамический характер, отражая свежий, подчас совершенно оригинальный взгляд на решение педагогических проблем. В качестве таковых можно назвать идеи «сопровождающего обучения» М. Монтессори, сочетание индивидуализации обучения (самостоятельная учебная работа в гетерогенных группах) с коллективной деятельностью учащихся вместо классно-урочной системы П. Петерсена, «эпохальное» преподавание Р. Штайнера, индивидуализированное обучение как средство воспитания характера Д. Ховарда и др.

Стержневой способ интеграции педагогических идей не был единственным. Идеи часто интегрировались по так называемому диалектическому принципу: в интегрированную систему объединялись единичные, особенные и общие идеи, уникальные и универсальные, различные и тождественные. Примером такого способа интеграции может служить концепция развития индивидуальной самобытности детей С. Френе, вобравшая в себя идеи самоценности детства, свободы самоопределения и самовыражения в процессе не только учебной, но разнообразной внеучебной деятельности, свободы выбора, самоуправления, безотметочного (по существу и безоценочного) обучения, индивидуального темпа усвоения учебных программ, сотрудничества, мотивированного труда и др.

Однако даже при таком способе интеграции четко просматривается ведущее начало одной из идей, независимо от того, называется ли она общей, стержневой или нет. Построенные на интеграции идей педагогические системы и концепции содержали единую, целостную систему представлений о способах и средствах практического разрешения противоречия между сущей и должной образовательной практикой.

(Более детально с этой проблемой можно ознакомиться в работе Загвязинский В.И., Строкова Т.А. Педагогическая инноватика: проблемы стратегии и тактики: монография. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2011. 176 с.)

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин