Проблемный семинар как средство формирования культуры критического и рефлексивного мышления

baner_dialog

Проблемный семинар соединяет в себе достоинства «мозгового штурма» с достоинствами «творческой дискуссии».

Совместная деятельность участников решения проблемы проходит несколько стадий:

  1. Постановка и осмысление проблемы. Учитель или, что предпочтительнее, кто-то из учеников излагает состояние рассматриваемого вопроса, уточняя имеющееся представление о сущем. Затем описывается или намечается то, что нужно получить. Противоречие между ними и лежит в основании проблемы. В ходе краткой (не более пяти минут) беседы учащиеся уточняют своё видение, более детально, хотя и не окончательно, прорисовывают планируемые результаты, постигают смысл противоречий.
  2. Генерирование вариантов решения проблемы. Далее ученики предлагают всевозможные варианты способов решения проблемы ‑ пока лишь в виде идей. Автор каждой идеи может дать краткий (до 30 секунд) комментарий по её существу, но от изложения аргументов и доказательств должен воздержаться. Учитель скажет, что для защиты предложений будет специально выделено время. Общее число предложений по технологическим соображениям не должно превышать половины числа участников. Все звучащие предложения обязательно фиксируются учителем или заранее назначенным учеником на доске, бумаге, экране или ином носителе. Никакого обсуждения предложений на этом этапе не предусмотрено, а потому нет и критических высказываний ‑ принимаются все идеи: и продуманные, и смешные, и здравые, и фантастические. Этот этап полезен для развития творческого мышления.
  3. Поиск аргументов в поддержку предложенных решений. На этом этапе класс объединяется в группы по числу зафиксированных предложений. Пока ученики пересаживаются, учитель готовит и раскладывает на столе чистой стороной вверх карточки с номерами предложений. Представитель («спикер») каждой группы подходит и, как на экзамене, вытягивает билет с номером варианта. С этим предложением группа будет работать в последующие восемь-десять минут. Задача команд состоит в том, чтобы найти как можно больше аргументов в пользу доставшихся им вариантов решения проблемы, даже если сами эти варианты им очень не нравятся. Помимо чисто учебных целей на этом этапе учитель подразумевает и другую цель: формирование и развитие позитивного мышления. Умение человека во всём находить что-то хорошее и полезное важно и для общества, и для психологической стабильности самого человека.
  4. Отбор наиболее аргументированных вариантов решений. Спикер каждой команды получает одну-две минуты (в зависимости от количества рассматриваемых вариантов) для изложения наработанных группой аргументов. После того, как будут прослушаны все сообщения, начинается обсуждение. Его цель ‑ отобрать приблизительно половину из имеющихся вариантов для дальнейшей проработки. Очевидно, что это должны оказаться наиболее убедительные, аргументированные, продуманные предложения. Продолжительность любого выступления в обсуждении ограничена сорока секундами, и учитель жёстко следит, чтобы регламент не нарушался. Учащиеся должны когда-то научиться говорить коротко, ясно, доказательно и по существу.
  5. Критика отобранных решений. Из карточек с номерами изымаются карточки, не прошедшие предыдущий этап. Класс вновь объединяется в группы по числу оставшихся вариантов, при этом, очевидно, сами группы численно увеличиваются. И снова, как на третьем этапе, представители групп «вытягивают» номера предложений из оставшихся, с которыми в последующие пять-восемь минут будут работать их группы. Задача групп на этом этапе ‑ острая, но доказательная критика доставшихся им вариантов. Чем больше недостатков, слабостей, неясностей обнаружит группа в варианте решения проблемы, тем лучше удастся найти решения на более поздних стадиях. Побочная, но важная цель этого этапа ‑ формирование и развитие критического мышления.
  6. Отбор решений, наиболее устойчивых к критике. Этот этап работы устроен так же, как четвёртый: после докладов спикеров всех групп начинается обсуждение, в результате которого из рассматриваемых предложений останется примерно половина. Это должны быть предложения, для которых меньше всего нашлось критических суждений, или эти суждения недостаточно убедительны.
  7. Продумывание способов реализации отобранных решений. Из набора карточек вновь изымаются номера, не прошедшие предыдущий этап. Оставшиеся варианты обладают двумя свойствами. Они: наиболее обоснованы, аргументированы, доказательны; наиболее устойчивы к критике. Для дальнейшей работы с ними класс опять объединяется в группы по числу вариантов ‑ теперь групп мало, а численность их довольно велика. Эти большие команды за десять минут, делясь при необходимости на подгруппы и секции, должны разработать конкретные способы реализации оставшихся двух-трёх предложений, т.е. собственно решения проблемы.
  8. Обсуждение этих способов. Это третий тур обсуждений, в котором после докладов от всех команд допускаются и позитивные, и негативные выступления. Однако предпочтение подчёркнуто отдаётся конструктивным суждениям, улучшающим и усиливающим предлагаемые группами решения. Учитель будет прав, если специально позаботится о том, чтобы в итоге обсуждения классом были приняты после совместной доработки два или три варианта решения проблемы.
  9. Подведение итогов. В зависимости от наличного времени в подведение итогов могут входить следующие три процедуры: характеристика учителем деятельности участников и её результатов, которая должна иметь исключительно позитивный характер; планирование конкретных действий (выбирается способ решения проблемы, в беседе с учениками вырабатывается план действий, распределяются обязанности, уточняются критерии признания задания выполненным или оценки его выполнения); рефлексия учащихся (индивидуальный или групповой самоанализ и самооценка учеников).

Технология проблемного семинара может применяться не только в качестве модели организационной схемы урока. Это вполне может быть любое мероприятие, связанное с решением серьёзных проблем.

(По материалам книги Гузеева В.В. Преподавание. От теории к мастерству. М.: НИИ школьных технологий, 2009. 288 с.)

 Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания