В Москве наградили словесников из ДНР, ставших лауреатами XVIII Международного Пушкинского конкурса!

5

8 сентября в Белом зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XVIII Международного Пушкинского конкурса.

Среди 53 учителей русского языка из 23 стран мира, которые стали лауреатами конкурса в 2018 году, – трое словесников из общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики!

Лауреатами XVIII Международного Пушкинского конкурса стали: Наталья Захарченко из города Горловки, Наталья Кришталь из города Макеевки и Наталья Кияница из города Донецка.

В этом году участники конкурса представили свои размышления на тему: «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?». Эссе прислали из 34 стран. В своих конкурсных работах русисты пытались ответить на вопросы, профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту в мире, мешает или помогает знание русского языка молодым гражданам их стран адаптироваться в мире и как санкции и работающие на вытеснение русского языка реформы влияют на уровень национального образования.

На церемонии награждения в Белом зале правительства Москвы присутствовали: председатель попечительского совета конкурса, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, президент Государственного Института Русского языка им. Пушкина, академик-лингвист Виталий Костомаров, представители столичной мэрии.

53 победителя – это те, кто, как выразилась автор идеи Пушкинского конкурса и член Совета при президенте РФ по русскому языку Ядвига Юферова, «держат купол Русского мира на своих плечах«. Люди абсолютно разные и внешне, и по жизненному опыту, но… «Как же мы все похожи! Как же мы хотим мира!» – звучало рефреном и в редакции «Российской газеты», где прошло наше первое очное знакомство с лауреатами Пушкинский конкурс был учрежден в 2000 году. За восемнадцать лет более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 900 человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты».

Главным подарком для лауреатов конкурса стало пятидневное пребывание в городе-герое Москва. Программа этих дней была насыщенной. В первый день состоялась очная стажировка при Институте русского языка имени А.С. Пушкина (часть модулей и итоговый тест были пройдены дистанционно). Лауреатам рассказали о новых учебниках, новинках в методике преподавания русского языка и литературы и т.д.; итог – свидетельства о повышении квалификации государственного образца РФ. Второй день – посещение Московской школы им. А.С. Пушкина и редакции «Российская газета». В школе коллеги познакомили русистов с практикой внедрения МЭШ (Московской электронной школы) и пригласили посетить открытые уроки русского языка и литературы в среднем и старшем звене. Редакция Российской газеты встретила лауреатов рабочей обстановкой столичного издательства, главный редактор провёл экскурсию и ознакомил с технологий издательского дела, а сотрудники показали секреты работы современного журналиста. Итогом этого дня стал круглый стол по вопросам поддержки педагогов русской школы и развития образования на русском языке за рубежом, который провели генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Негоица П.А. и заместитель главного редактора ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Юферова Я.Б. Помимо официальных мероприятий организаторы предложили лауреатам конкурса насыщенную культурную программу: обзорную экскурсию по Москве, экскурсию в Государственный музей А.С. Пушкина, посещение спектакля «Собака на сене» на главной сцене театра Сатиры и участие  в национальном шоу «Кострома».

В день города Москвы в столичной мэрии, где состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международного Пушкинского конкурса-2018, в честь учителей-русистов прозвучали слова благодарности от представителей Попечительского совета: «…все присутствующие в зале педагоги делают священное дело, а некоторые при этом проявляют и личное мужество» (М. Швыдкой), «…мы просто решили помочь тем, кто вопреки историческим ломкам изо всех сил держит купол русского мира» (Я. Юферова).

Поздравляем победителей Пушкинского конкурса 2018 года и желаем успехов, творческого вдохновения и новых побед!

Гордимся вашей победой, уважаемые коллеги-словесники!

 

Подробнее:

https://www.youtube.com/watch?v=5EpuXoJPGjI&feature=youtu.be

https://rg.ru/2018/09/10/v-merii-moskvy-nagradili-laureatov-pushkinskogo-konkursa-rg.html

https://kabruss.blogspot.com/2018/09/blog-post_16.html#more

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы