Культурологический калейдоскоп для слушателей курсов повышения квалификации

Что есть культура? Двигатель прогресса,   

основа жизни, синтез красоты,

противовес агрессии и стресса,

зерно прекрасного на ниве доброты!

Одной из составляющей педагогического мастерства является  культурологическая подготовка учителя. Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования целенаправленно занимается развитием профессиональной компетентности педагогов республики. Продолжает действовать специальная культурологическая программа, в которую входят

  • экскурсии по городу,
  • кинолектории,
  • АРТ — лектории,
  • творческие встречи,
  • музейные квесты;
  • инсталляции;
  • театральные постановки;
  • познавательные релаксации.

Предлагаем вашему вниманию осенний калейдоскоп музейного лектория (Донецкий республиканский художественный музей):

Времена года в творчестве русских и современных художников»

Времена года — особая тема в искусстве, ведь ничто не трогает так чутко и не учит понимать красоту, как смена облика природы. Вместе с сезоном меняется настроение природы, которое художники с помощью красок воплощают в своих картинах.  Рассказ  о замечательных художниках-пейзажистах: И.Левитане, И.Шишкине, А.Саврасове, А.Куинджи, В.Поленове и других, воплотивших с огромной любовью, проникновенностью и мастерством в своих живописных картинах торжественное, вечное движение и жизнь природы

«Эффект Айвазовского» 

Лекция о морских пейзажах известного русского художника, великого пейзажиста-мариниста Ивана Айвазовского. Романтик, остро чувствующий красоту и величие моря, умеющий передать его характер в ярких живописных образах, с эффектами движения и прозрачности волн, эффектами света и цвета — это выдающийся художник Айвазовский.

«Magnum Opus Александра Лактионова: неизвестное об известном» Творчество Александра Лактионова- автора хрестоматийных картин «Письмо с фронта» и « Переезд на новую квартиру».

«Образ матери в живописи»

Вечная тема в искусстве о главном человеке в нашей жизни — маме. На занятии вы узнаете, как художники разных времён изображали образ матери — доброй, нежной, заботливой, строгой, понимающей и любящей — и создадите портрет-коллаж для мамы из добрых пожеланий и тёплых слов.

«История Донецка в произведениях Донецкого республиканского художественного музея» 

 Пейзажи и архитектура нашего родного города вдохновляли многих художников. Приглашаем увидеть ретроспективу истории развития маленького рабочего поселка середины XIX века в современный мегаполис с помощью работы из коллекции нашего музея.

«Женский портрет пушкинской эпохи 

На лекции вы познакомитесь с романтичными красавицами А.С.Пушкина и художниками его времени, с элегантными особенностями моды ушедшей эпохи и выполните творческую работу с силуэтным портретом.

«Иконопись. Секреты мастерства»

Чем икона отличается от картины? Где и когда возникли первые иконы? Каковы особенности древнерусской иконописной традиции? Каков процесс создания иконы: что необходимо было древнерусскому мастеру для создания иконы и в чем заключалась специфика иконописного изображения? Ответит на эти и другие вопросы наше занятие «Иконопись. Секреты мастерства»

«Пленник Красоты. Художник Константин Маковский и его цикл «Русские боярышни» 

 Знакомство с русским изобразительным искусством Х1Х века на примере творчества выдающегося русского художника К.Е.Маковского (портрет, историческая живопись, бытовой жанр); используемые произведения живописи являются достоверным источником об эпохе Ивана Грозного, о традициях боярской Руси, о быте и культуре русского народа, особенностях русского костюма, позволяют окунуться в загадочный, красивый мир художника К. Маковского, совершить путешествие по страницам его творчества.

Мастера русского авангарда. Абстракционизм Кандинского 

«Бейте в площади бунтов топот! Выше, гордых голов гряда! Мы разливом второго потопа перемоем миров города» — так писал известный русский писатель-авангардист Владимир Владимирович Маяковский. Яркие и вызывающие, перевернувшие всё искусство с ног на голову, мастера авангарда меняли мир, стремясь быстрее других к заветному будущему, вызывая самые разнообразные эмоции у народа: кто-то любил и понимал их, кто-то поражался их наглости, кто-то вовсе не считал их деятельность искусством.

На лекции «Мастера русского авангарда. Абстракционизм Кандинского» слушатели познакомятся с общими тенденциями авангарда и абстракционизма, узнают о жизни главного художника-абстракциониста Василия Васильевича Кандинского, смогут не только увидеть, но и услышать цвет, и научатся понимать картины беспредметной живописи.

Творчество Питера Брейгеля старшего. Символика карнавала в картине «Битва между карнавалом и постом

Питер Брейгель Старший – нидерландский художник XVI века, один из самых таинственных и мистических. Его картины до сих пор вызывают споры и хранят в себе множество загадок. На лекции слушатели познакомятся с биографией Питера Брейгеля Старшего, узнают о самых известных его произведениях, а также смогут найти разгадки к загадочной, наполненной символами и знаками, картине «Битва между Карнавалом и Постом»

Следует отметить, что данные мероприятия проводятся совместно со слушателями курсов всех направлений и создают благоприятные условия успешного использования приобретённого опыта приобщения к культурным ценностям в практической деятельности.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики