Нацизм не пройдет!

201809_11

20 сентября в Донецке в рамках дискуссионной площадки «Народный клуб» на базе Народного Совета ДНР состоялось заседание на тему «Неонацизм и вопросы сохранения исторической памяти на Украине». В нем приняли участие сотрудники Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования: ректор, кандидат педагогических наук, Чернышев Алексей Иванович, заведующий отделом общественных дисциплин Морозов Павел Леонидович, — а также профессор ДонНУ, доктор педагогических наук Чернышев Дмитрий Алексеевич.

В рамках дискуссии преподаватели университетов, работники сферы культуры и депутаты Народного Совета ДНР обговорили пути и способы воспрепятствовать распространению экстремизма в Республике.

Модератор площадки Ольга Макеева обозначила актуальность темы. По ее словам, данная проблема обусловлена важностью и необходимостью анализа происходящих на Украине процессов с участием неонацистских формирований, особенно в контексте 75-летней годовщины освобождения Донбасса и законодательной инициативы увековечить Знамя Победы. «Мы должны отчетливо понимать, что наша встреча – это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге способствовать укреплению государственности Донецкой Народной Республики. Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях требует интеграции и консолидации социального, культурного и воспитательного потенциалов общества и государства. В условиях, в которых оказалась Донецкая Народная Республика, становление и развитие системы патриотического воспитания молодежи как одного их механизмов недопущения возрождения неонацизма требует корректировки целей, задач, содержания, форм, методов и технологий патриотического воспитания. Также перед государством и системой общественно-политических институтов остро стоит вопрос патриотического воспитания, приумножения знаний истории и формирования четкой гражданской позиции, а также неприятия любых проявлений неонацизма среди широких слоев населения. Только при возможности объединения усилий, при честном, правильном освещении ситуации, при, ни в коем случае, не замалчивании этих страшных черных процессов можно добиться того, что нацизм, неонацизм будет побежден», — заявила заместитель Председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Ольга Макеева.

Председатель Комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко рассказал об истории создания националистических движений на Украине, а также о том, кто и как поддерживал радикальные формирования. «ОУН* была создана на I Конгрессе (Сборе) украинских националистов в Вене 27 января − 3 февраля 1929 года в результате объединения нескольких радикальных националистических организаций… В начале 1940 года, через несколько месяцев после оккупации Польши, конфликт в руководстве ОУН привел к ее расколу на две фракции — ОУН(р), так называемую «революционную ОУН», которая более известна как ОУН(б) (Организация украинских националистов, «бандеровское движение») по имени ее руководителя Степана Бандеры, – и группировку сторонников Андрея Мельника, известную как ОУН(м). Именно ОУН(б) в дальнейшем доминировала в националистическом движении на Западной Украине, создав в годы войны Украинскую повстанческую армию (УПА)*. 9 апреля 2015 года Верховная рада Украины признала членов ОУН и УПА борцами за независимость Украины. Таким образом, участники этих организаций получили право на соответствующие льготы. Одним из авторов законопроекта был сын предпоследнего командира УПА Романа Шухевича – Юрий Шухевич. 15 мая 2015 года Порошенко подписал данный закон.
Запомним главное: теория и практика украинского интегрального национализма и бандеровщины – это акт колоссального предательства по отношению к своим общерусским историко-культурным корням, по отношению к самому народу Юго-Западной Руси, потому что данная идеология и практика превращают этот народ в марионетку и средство борьбы за чуждые ему геополитические интересы Запада. Борьбы, которую Запад готов вести до последнего жителя Украины», – подчеркнул Мирослав Руденко.

По информации доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной и региональной истории ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» Владимира Никольского, история украинского национализма, преподносимого в ХХI веке гражданам Украины, основывается на мифах и неправде. Доктор философских наук, профессор кафедры политологии ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» Дмитрий Муза отметил, что украинский национализм ХХ века модифицировался и приобрел все основные признаки нацизма. 18 декабря 2014 года в ООН Украина отказалась поддержать резолюцию по борьбе с неонацизмом. Факт, отражающий закономерность на фоне госпереворота, «АТО» в Донбассе, методичных угроз в адрес РФ. По мнению старшего преподавателя кафедры международных отношений и внешней политики ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» Татьяны Мармазовой, идеология неонацизма в XXI веке превратилась в инструмент управления, контроля и сдерживания в руках Запада. Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Государственной регистрационной палаты Министерства юстиции ДНР Дарья Инина поделилась информацией о борьбе с проявлениями экстремизма в Донецкой Народной Республике.

В ходе дискуссии ректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Чернышев А.И. акцентировал внимание на результатах плодотворной и эффективной работы сотрудников института по сохранению исторической памяти и развитию патриотического воспитания в Республике. Доказательством данного факта стала презентация учебно-методического обеспечения курса «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» и линейный ряд учебных пособий по историческому краеведению.

По итогам заседания его участники обсудили вопросы сохранения исторической памяти и составили комплекс предложений и рекомендаций для реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания. «Предложения, сформированные по итогам работы заседания «Народного клуба», опираются на наличие в обществе и государстве сложившегосязапроса на обеспечение условий недопустимости возрождения неонацизма как системы человеконенавистнического и антигосударственного мировоззрения. Важным условием выполнения такого запроса является сохранение исторической памяти о победе над нацизмом в Великой Отечественной войне. Сохранение и защита истории – один из инструментов недопущения повторения страшных событий 1941-1945 годов и 2014-2018 годов. Если мы наполним истиной, сутью и искренней любовью к Родине сердца наших сограждан, то каждый из них никогда в жизни не поведется на различные методики и технологии по разжиганию чуждой на нашей земле ненависти. Искренне благодарю всех участников за предоставленные материалы, которые, несомненно, найдут отражение и применение в повседневной жизни», – подвела итог Ольга Макеева.

* ОУН, УПА – организации, запрещенные в ДНР.

Подробнее

https://www.youtube.com/watch?v=CZ56sNeEdGk

https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=tcxg2Rx43vE