Игровые технологии на уроках предмета «Информатика и ИКТ»

baner_rasvitie

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

В.А. Сухомлинский

25 сентября 2018 года состоялся консультационный пункт «Игровые технологии на уроках предмета ”Информатика и ИКТ”». Участниками консультационного пункта стали молодые учителя предмета «Информатика и ИКТ», которые занимаются данной проблемой.

Как повысить эффективность урока? Какими способами вызвать интерес у детей? На помощь учителю приходит замечательное средство – игра. Очевидно, что обучение любому предмету в школе должно быть организовано таким образом, чтобы ученикам было интересно на уроках, чтобы они сами стремились получать новые знания и учителю не приходилось бы заставлять их усваивать учебный материал. Предмет «Информатика и ИКТ», с одной стороны, находится в более выгодном положении, нежели другие школьные предметы, так как использование на уроках компьютера само по себе уже привлекательно для ребят. Но, с другой стороны, многие ученики связывают компьютер исключительно с играми, а детей нужно научить использовать компьютер не только для игровых целей, но и для рабочих. Кроме того, даже на уроках предмета «Информатика и ИКТ» ученикам приходится воспринимать «сухую», ненужную, на их взгляд, теорию.

Решение этих проблем связывается с применением методик развивающего характера. Чтобы ученики продуктивно и деятельно работали на уроках, требуется использовать активные методы обучения. Подобные методы отличаются высокой вовлеченностью обучаемых в учебный процесс, побуждают школьников быть активными. На уроках с использованием этих методов учащиеся самостоятельно принимают решения (известно, что знания, которые ученики добывают самостоятельно, запоминаются на более длительное время, чем знания, преподнесенные им как факт). Указанные методы обучения обеспечивают направленную активность психических процессов обучаемых: стимулируют мышление при использовании проблемных ситуаций, обеспечивают запоминание главного на уроках, возбуждают интерес к изучаемому предмету и вырабатывают потребность к самостоятельному приобретению знаний.

Игра и игровые ситуации имеют большой потенциал для общего развития и воспитания ребенка, помогая решать разнообразные педагогические задачи. В игре происходит усвоение ребенком отдельных знаний, умений, навыков, вырабатываются личностные качества.

Коваль Наталья Николаевна, старший преподаватель кафедры естественно-математических дисциплин и методики их преподавания Донецкого РИДПО, осветила темы. «Игрофикация. Шесть шагов по созданию успешной системы игрофикации» и «Игрофикация в образовании».

Шилова Юлия Валериевна, учитель высшей категории, звание учитель-методист, МОУ «Школа № 136 г. Донецка», выделила три основополагающие причины, по которым можно, и нужно прибегать к применению игровых методов в учебной деятельности. Этими причинами являются: вовлеченность, эксперимент и результат.

Броницкая Наталья Викторовна, учитель высшей категории, звание учитель-методист, МОУ СШ № 8 г. Снежное, раскрыла тему «Квест-игра «Время кодить»».

С материалами консультационного пункта можно ознакомиться по ссылке: https://oitdonetsk.wixsite.com/oit313/konsultacionnyj-punkt.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел информационных технологий