Инновационная технология дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья

baner_innovation

Развитие дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в настоящее время достаточно актуально.

Получение образования детьми данной категории является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Традиционные условия организации образования детей – инвалидов в системе государственных учреждений не обеспечивают в полной мере качественного конкурентоспособного уровня образования.

Дети-инвалиды сталкиваются с целым комплексом культурно-социальных проблем: нарушение связи с миром; недостаток контактов со взрослыми и сверстниками; ограниченный доступ к информационным ресурсам; недоступность общения с природой, культурными ценностями.

Кроме таких факторов как состояние здоровья и особенности психического развития, этим детям присуща неуверенность в себе, низкая самооценка, незнание путей достижения своих жизненных целей, что приводит к тому, что процесс интеграции в общество проходит очень сложно. Лишенные общения с основной массой обычных сверстников, такие дети не приобретают необходимых для жизни навыков.

В настоящее время дистанционное образование становится реальной возможностью учиться в индивидуальном режиме независимо от места и времени; получать образование по индивидуальной траектории, в соответствии с принципами открытого образования. Данная форма получения образования позволяет реализовать права человека на непрерывное образование и получение информации.

Предлагаем вашему вниманию опыт работы ГКОУ РО санаторной школы-интерната № 28 г. Ростова-на-Дону, где создан и оснащён Центр дистанционного образования детей-инвалидов, и ГКОУ РО школы-интерната III, IV видов № 33 г. Новочеркасска, где осуществляется дистанционное образование детей-инвалидов по зрению.

Основное содержание проекта: подбор и подготовка педагогических кадров; подключение мест проживания детей-инвалидов к глобальной сети Интернет; обеспечение детей компьютерной техникой, программами для организации дистанционного обучения, включая доставку и пусконаладочные работы по этим направлениям.

Описание технологии построения Индивидуального образовательного маршрута учащегося.

Школьники обучаются по программам, соответствующим всем нормативно-правовым документам и нормам СанПиНа, учебная нагрузка — это виртуальные уроки, и традиционные, когда учитель приходит домой, а так же посещение классных или школьных мероприятий.

Обучение ребёнка начинается с согласия родителей (законных представителей) при наличии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии: находящихся на индивидуальном обучении, с сохранным интеллектом, мотивированных к обучению; из социально благополучных семей; из районов, куда можно провести Интернет; возраст учащихся 7-18 лет.

Следует учесть и группу ограничений при организации дистанционного образования для детей-инвалидов.

В связи с этим практическая реализация обучения детей-инвалидов предполагает сочетание надомного и дистанционного обучения. Такой способ обучения позволяет (особенно на начальном этапе обучения) предотвратить возможные трудности учащихся в освоении дистанционного обучения.

Родителям детей-инвалидов нужно лишь указать место, где будет рабочее место ребёнка, чтобы специалисты установили компьютер, колонки, клавиатуру, монитор, принтер, сканер и т.д. Детям для обучения выдают графический планшет, цифровой микроскоп и другое оборудование, которое необходимо для обучения на отдельных предметах. Оборудование передаётся в дом проживания ребёнка, и родители несут ответственность за него. Нужно учесть, что все оборудование предоставляется бесплатно, доступ к сети Интернет тоже бесплатен и не ложится на плечи семьи.

Для многих родителей, как правило, на первом месте стоит забота о здоровье. Все силы и время тратятся именно на это. В школе задача образования ложится на плечи педагога. При дистанционном обучении родители становятся главным помощниками для ребёнка.

Приобщение родителей к деятельности детей во время дистанционного обучения даёт возможность семьям детей-инвалидов узнать о возможностях Интернет, найти единомышленников, почувствовать уверенность в собственных силах и, в конечном счете, преодолеть «комплекс беды», характерный для многих семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Дистанционное обучение осуществляют учителя, обладающие знаниями о особенностях психофизического развития детей-инвалидов, специальных методик и технологий организации образовательного процесса в очной и дистанционной формах.

Проведение уроков сетевыми преподавателями, а так же мероприятий с участием детей-инвалидов регулярно контролируют сотрудники Центра.

По итогам учебного года проведён мониторинг деятельности «опорных школ» сотрудниками Центра дистанционного обучения детей-инвалидов: предоставляются методические консультации для сотрудников опорных школ по вопросам дистанционного обучения; еженедельно проводятся skype-совещания с ответственными за организацию дистанционного обучения детей-инвалидов в общеобразовательной организации; ведётся подготовка информации (отчётов) об организации обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий.

Необходимо так же отметить нетрадиционные формы работы Центра по такому направлению деятельности, как организация учебно-методической помощи обучающимся, их родителям, учителям, это — педагогические игры, вебинары, скайп-чаты в дистанционной форме Такая форма обучения ориентирована на технологии Web 2.0. Социальные сети: блоги, форумы, вики-технологии.

Описание технологии педагогического сопровождения индивидуально-личностного развития обучающегося.

В рамках предложенной Модели можно выделить следующие основные роли участников педагогического сопровождения индивидуально-личностного развития обучающегося:

Учащийся является наиболее значимым участником среды, центральным элементом, на чьё развитие и благополучие направлена деятельность всей системы обучения. Принимает активное участие в построение собственной образовательной траектории.

Учитель реализует работу с учащимся в сфере базовой части индивидуальной образовательной траектории. Имея учебную программу и учебно-тематическое планирование, созданные с учетом дистантной составляющей в образовательном процессе, учитель осуществляет надомное взаимодействие с учащимся. В ходе обучения он использует материалы Центра, в том числе, материалы лабораторных работ, практические задания.

Учитель-тьютор осуществляет работу с учащимся в сфере дополнительной части индивидуальной образовательной траектории. Используя материалы (ЭК, УМК, ЦОРы) и инструменты ЕИР ЦДО, учитель-тъютор обучает с использованием дистанционных технологий, удаленно координирует образовательный процесс учащегося. В ходе взаимодействия учитель-тьютор оказывает психологическую поддержку учащемуся.

Специалист ресурсного центра осуществляет сопровождение учителя-тьютора и учителя. Методисты Центра консультируют педагогов, родителей по соответствующим вопросам содержания, учебно-методического сопровождения, психологического сопровождения учащегося в образовательном процессе. Технические специалисты Центра ведут необходимое сопровождение оборудования и программного обеспечения, необходимого для бесперебойного функционирования СДО, также ими осуществляется мониторинговые и аналитические функции.

Родители являются значимыми в жизни и образовании ребенка-инвалида, которые играют заметную роль в процессе мотивации и психологической работы с ребенком-инвалидом. Имея доступ к информационным, учебным и учебно-методическим материалам родители могут стать активными участникам процесса социализации и адаптации ребенка-инвалида в мире.

Среди других участников ИОС могут быть также названы представители муниципальных образований, представители государственных структур, специалисты методических служб, психологических служб, патронатных служб. Роль каждого из перечисленных участников определяется при конкретизации Модели с учетом индивидуальной специфики и особенностей.

Разумеется, у дистанционного обучения есть и недостаток — невозможность заменить живое общение между учителем и учеником. Поэтому в начале освоения курсов рекомендовано личное знакомство с ребёнком, его интересами, семьёй, условиями проживания. Никакие новые технологии не смогут проявить сочувствие, оценить эмоциональное состояние ребёнка, выстроить систему работы так, чтобы ученик увлёкся данной темой. Курс не принесет никаких результатов, если учащийся не может отвлечься от каких-либо собственных проблем, а рядом нет внимательного педагога. Не сможет ребенок осилить программу курса, если что-то не получилось на первом этапе. В этом случае велика роль личного контакта с больным ребёнком и общение в программе «Skype».

Следует отметить, что при организации процесса дистанционного обучения возникают проблемы со скоростью сети Интернет.

Анализируя имеющийся опыт, можно констатировать, что дистанционные технологии активизируют познавательную деятельность обучения, формируют и развивают навыки самостоятельной работы, стимулируют самообразование и саморазвитие, а в целом, приводят к повышению ключевых компетенций образования.

Кроме того, дистанционная форма обучения способствует созданию безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в развитии и реализации возможности общаться в программе «Skype», видео- и аудиочатах, находить новых друзей, а значит, формирует качества личности, позволяющие адаптироваться в жизни и быть равными в социуме здоровых людей.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел специального и инклюзивного образования