ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРИНЦИПА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ ДОШКОЛЬНЫМ И НАЧАЛЬНЫМ ОБЩИМ УРОВНЯМИ ОБРАЗОВАНИЯ

baner_innovation

Проблема создания единого образовательного пространства, обеспечения преемственности педагогических технологий на этапе перехода от дошкольного к школьному уровню образования в настоящее время обретает особую актуальность. Это обусловлено, прежде всего, процессом реформирования образования, формированием новых подходов к образованию, приоритетным учётом факторов развития личности.

В Законе Донецкой Народной Республики «Об образовании», в Государственных образовательных стандартах дошкольного и начального общего образования указывается, что образовательные программы смежных уровней образования должны обладать такой важной характеристикой как преемственность. Важнейшей характеристикой качества преемственности связей образования на дошкольном и начальном школьном уровнях является преемственность педагогических технологий обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Инновационные педагогические технологии, системы обучения и воспитания дошкольников и обучающихся начальной школы отличаются вариативностью, своеобразием и спецификой проявления на практике. Используемые в настоящее время в образовании общедидактические технологии можно условно поделить на следующие группы: личностно ориентированные технологии (создаются на основе гуманизации и демократизации образовательного процесс); технология развивающего обучения; технологии дифференцированного обучения; предметно-ориентированные технологии; технологии, основанные на коллективном способе обучения; альтернативные технологии и др.

Рассмотрим инновационные педагогические технологии, применяемые в дошкольных образовательных организациях и начальной школе Донецкой Народной Республики, результаты применения которых исследовались в рамках работы республиканской школы-лаборатории. Так, педагоги МОУ «ШКОЛА «КОРН» г. Донецка (директор Козигон В. А.) работают над моделированием здоровьесберегающего пространства для обучающихся начальной школы и считают, что использование здоровьесберегающих технологий направлено на укрепление здоровья ребенка, привитие ему понятий о здоровом образе жизни. С помощью технологий  ЧПКМ и ТРИЗ педагогам Донецкого лицея № 37 (директор Статуева С.С.) удается заинтересовать детей-дошкольников «науками», индивидуализировать занятия в зависимости от творческих способностей и возможностей ребенка. Педагогические технологии начального общего уровня образования, могут успешно быть использованы и в дошкольном образовании (с учетом психофизиологических особенностей дошкольников).

В Типовой образовательной программе дошкольного образования «Растим личность», в вариативных программах заложены педагогические технологии, которые ведут к эффективной реализации программного содержания и достижению запланированной цели Программы. Важнейшими технологиями, применяемыми и в дошкольных организациях, и в начальной школе являются игровые технологии. Игровые технологии являются «фундаментом» всего дошкольного образования. Игры имеют как развлекающие и коммуникативные, так и познавательные, обучающие, развивающие, корректирующие функции.

Таким образом, инновационные педагогические технологии обучения и развития дошкольников и младших школьников характеризуют педагогику как развивающуюся науку, направленную на изучение и познание реальных педагогических явлений. Профессионально образованному, компетентному педагогу знания о инновационных педагогических технологиях необходимы для достижения результативности и эффективности в организации жизнедеятельности ребенка-дошкольника и обучающегося начальной школы.

Кафедра дошкольного и начального образования