Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

baner_innovation

В Санкт-Петербурге состоялся международный семинар «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Представительный российско-финский форум был организован по инициативе уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Юрьевны Кузнецовой при поддержке губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко. Участие в мероприятии приняли уполномоченный по правам ребенка в Финляндской Республике Туомас Курттила, ведущие специалисты социальной сферы, члены общественных организаций и благотворительных фондов России и Финляндии.

Приветствуя участников семинара, губернатор Г.А. Полтавченко назвал поддержку семьи, материнства и детства – одной из приоритетных задач Правительства Санкт-Петербурга. «У нас накоплен большой опыт по созданию системы социальной защиты населения, – отметил губернатор. – Эффективность принимаемых мер по поддержке детей и семей с детьми подтверждается ростом демографических показателей, в Петербурге число детей за последние семь лет увеличилось на 30%».

Детский омбудсмен А.Ю. Кузнецова подчеркнула необходимость развития и поддержки программ, направленных на преодоление стереотипов восприятия детей-инвалидов и интеграцию детей с особенностями развития в общество. «Деятельность уполномоченного по правам ребенка совместно с профильными министерствами и ведомствами в вопросах защиты прав детей-инвалидов, – убеждена Анна Юрьевна, – в первую очередь направлена на решение как системных вопросов, так и на необходимость того, чтобы наши решения были полезны конкретной семье, конкретному ребенку. Чтобы у каждого ребенка было счастливое детство, право на это он точно имеет».

На одной из пленарных сессий семинара с докладом «Ранняя помощь: от научного эксперимента к построению службы ранней помощи в Российской Федерации» вступили академик Н.Н. Малофеев и главный научный сотрудник ФГБНУ «ИКП РАО» профессор С.Б. Лазуренко.

Участники семинара познакомились с опытом работы социальных учреждений Санкт-Петербурга.

В 2018 году в Петербурге на поддержку семей с детьми было предусмотрено более 14 миллиардов рублей. При этом, размеры пособий, компенсационных и социальных выплат семьям с детьми ежегодно индексируются и увеличиваются.

16 тысяч детей-инвалидов, проживающих в Петербурге, охвачены индивидуальными программами реабилитации, реабилитации и абилитации.

Более 400 детских садов города имеют группы компенсирующей и комбинированной направленности.

Использованы материалы сайтов: https://www.gov.spb.ru/; http://www.rapsinews.ru/ ; https://glasnarod.ru/ ; http://www.spbdeti.org/

Для справки.

О́мбудсмен (от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение»)— гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются.

Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена риксдагом Швеции в 1809 году согласно принятой в этом году конституции (Форме правления).

Долгое время идея создания должности омбудсмена не принималась в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы— в 1919 году в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, введшим должность омбудсмена, стала Новая Зеландия в 1962 году, первым социалистическим — Польша (1987[1]). В настоящее время уже в 100 странах всего мира омбудсмены занимают свои должности.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел специального и инклюзивного образования