Речевое развитие детей старшего дошкольного возраста

baner_innovation

На этапе завершения дошкольного детства, в соответствии с целевыми ориентирами дошкольного образования, ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности. Как показывает практика, с первых дней обучения в школе бывший выпускник детского сада легче осваивает грамоту, если у него сформирована звуковая культура речи (владеет правильным звукопроизношением, умеет выразительно и интонационно правильно высказывать свои мысли, правильно воспринимает на слух и дифференцирует звуки речи). В соответствии с Типовой образовательной программой дошкольного образования «Растим личность» ребенок к  концу седьмого года жизни хорошо владеет навыками звуковой аналитико-синтетической деятельности (различает понятия «звук», «слог», «слово», «предложение», вычленяет и определяет последовательность звуков и слогов в слове, слов в предложении, место заданного звука и ударения в слове); у ребёнка хорошо развита мелкая моторика пальцев рук, сформированы правильные графомоторные навыки.

Овладение грамотой, осознание строения речи приходит только при определённых условиях воспитания (В.С. Мухина). Важным условием является развитие общения с окружающими, его систематичность и наполненность. Ошибочно полагать, что условием овладения грамотой является раннее обучение детей чтению и письму. Успешность подготовки детей к изучению грамоты в школе не зависит от количества заученных ими букв или овладения умением читать по слогам в дошкольном детстве. Это может быть одним из результатов, но не должно быть самоцелью.

Целенаправленное комплексное решение задач по развитию речевой и мыслительной деятельности детей как предпосылки к обучению грамоте в школе раскрыто  в  вариативной воспитательно-образовательной программой дошкольного образования «Подготовка к обучению грамоте детей 6-7 лет». В данной программе реализация задач предполагает интеграцию в образовательную область «Речевое развитие». Так, развитие фонематической стороны речи и ознакомление со знаковой системой языка должны проводиться параллельно с развитием связной речи, словаря, грамматической стороны речи, воспитанием звуковой культуры речи у детей подготовительной группы дошкольной образовательной организации.

Ознакомиться с вариативной программой «Подготовка к обучению грамоте детей 6-7 лет» можно на сайте отдела дошкольного образования http://vdo.at.ua/index/programi/0-14

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел дошкольного образования