«Художники пишут глазами любви…»

baner_rasvitie

Бог создал мир из ничего.
Учись, художник, у него, —
И если твой талант крупица,
Соделай с нею чудеса,
Взрасти безмерные леса
И сам, как сказочная птица,
Умчись высоко в небеса,
Где светит вольная зарница,
Где вечный облачный прибой
Константин Бальмонт

Донецкий республиканский художественный музей располагает коллекцией из более чем 14000 экспонатов, среди которых как живописные полотна, так и предметы старины, быта, народного творчества. Помимо основной экспозиции, здесь регулярно проходят разнообразные выставки, ведется большая культурно-просветительская работа.

Сегодняшняя осень – не исключение. Накануне профессионального праздника работников образования и науки Донецкий республиканский художественный музей вместе с известным донецким художником Равилем Акмаевым приглашают на открытие юбилейной выставки живописи.

Работы, которые предстанут перед посетителями впервые, выполнены в последние два года. Среди произведений художника ряд работ, героями которых стали выдающиеся русские писатели – Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Бунин. И это, наверно, не случайно, поскольку сам Равиль Акмаев по образованию педагог и известный книгочей.

Его герои – вполне живые люди, со своими характерами и особенностями. Даже изображая личностей такого большого исторического масштаба, как Иван Грозный или Петр Первый, художник уходит от привычной героизации и величия. Ему важнее увидеть их людьми с порой противоречивыми поступками и действиями. Автор остается верен себе – ему любопытен человек, какое бы место он не занимал в истории.

Немецкий поэт и драматург Готхольд Эфраим Лессинг сказал: «Художники пишут глазами любви, и только глазам любви следует судить их». Надеемся, что атмосфера Донецкого республиканского художественного музея поможет вам окунуться в мир гармонии и красоты, а работы донецкого художника Равиля Акмаева подарят вам незабываемые моменты встречи с прекрасным.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики