Режиссура современного урока русского языка и литературы

baner_anons_vebinar

Урок – клеточка педагогического процесса.
В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны.
Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке.

М. Скаткин

12 октября т.г. в 14.00 в рамках педагогической студии новейших технологий и студии победителей конкурсов профессионального мастерства пройдёт веб-консилиум для учителей-словесников «Режиссура современного урока русского языка и литературы».

Цель веб-консилиума – обсудить особенности современного урока русского языка и литературы в условиях функционирования новых ГОС; объяснить преимущества новой типологии уроков, рассказать о продуктивных возможностях методики субъективизации по реализации системно-деятельностного подхода в педагогическом процессе, спрогнозировать результаты использования метода субъективизации в системе работы учителя русского языка и литературы, презентовать перспективный педагогический опыт.

Проблемное поле вебинара: особенности работы учителя-словесника по новым государственным образовательным стандартам: режиссура и сценирование урока русского языка и литературы.

Ключевые слова: государственные образовательные стандарты, системно-деятельностный подход, активные методики обучения, метод субъективизации, средства субъективизации, современный урок, режиссура урока, сценирование урока, урок открытия новых знаний (пробное учебное действие, проект выхода из затруднения, эталон, проговаривание во внешней речи, рефлексия и т.д.), мобилизующий этап, деятельностная цель урока, активизация мыслительной деятельности учащихся.

Спикеры вебинара: Романенко В.В. и Рубинская Н.О., методисты отдела русского языка и литературы ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования»; Лихтанская Т.Е., учитель МОУ «Гимназия общественно-гуманитарного профиля г. Тореза».

Спикеры рассмотрят и обсудят с участниками веб-консилиума спектр проблем: средства субъективизации на уроках русского языка и литературы, словарно-орфографическая работа на уроках русского языка; виды работы с текстом на уроках литературы; преимущества методики субъективизации с т.з. новой типологии уроков и в условиях действия ГОС.

Вопросы для обсуждения:

  • Новая типология уроков: опыт, проблемы, перспективы.
  • Режиссура урока: за и против.
  • Технологическая карта урока.
  • «Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей» (Дьёрдь Пойа).

Приглашаем коллег-словесников принять участие в веб-консилиуме!

Ссылка на вебинар будет дана на сайте отдела русского языка и литературы https://kabruss.blogspot.com/ 12 октября т.г. в 13.30.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы