Об антропологическом подходе в системе современного образования

baner_dialog

Инновационным в системе современного образования является антропологический подход, с помощью которого проблемы бытия осмысливаются через феномен человека. Глубинный кризис как на уровне научно-технического прогресса, так и в гуманитарной области знания, вызвал возрождение интереса к диалектике человека.

Ка известно, термин «антропология» (от др.-греч. ἄνθρωπος – человек; λόγος – наука) ввел в научный оборот древнегреческий философ Аристотель. Несмотря на обращение к этому термину многих классических и неклассических мыслителей (Кант, Фейербах и др.), философское учение о природе и сущности человека сложилось только в начале XX века под названием «философская антропология».

Антропологический подход характеризуется особым стремлением к объективности. Рассматривая эту особенность, необходимо признать, что объективность подхода к изучаемым явлениям провозглашает не только антропология, но и многие другие науки, однако антропология выделяется в их ряду своими специфическими приемами.

Антропологический подход отличается целостностью анализа, заключающегося в том, чтобы видеть в социальной жизни систему, все аспекты которой тесно связаны между собой. При этом антрополог не отрицает значения специализированных исследований, проводимых социологами, социальными психологами, экономистами, юристами, политологами, однако сам он делает упор на целостном изучении социальных и культурных явлений.

Одной из особенностей антропологического подхода является взгляд с точки зрения изучаемой культуры. Если социолог рассматривает собственное общество, описывая и объясняя его в собственных логических категориях, то антрополог ставит перед собой задачу понять точку зрения наблюдаемого в системе его значений.

В связи с необходимостью гуманитаризации современного общества и образования, антропологический подход приобретает особую актуальность в педагогической теории и практике. Являясь основанием гуманитарных технологий, антропологический подход дает возможность «очеловечить» образование и ориентироваться на общество с «человеческим лицом».

Кафедра менеджмента образования и психологии