Трансформация традиционных методов преподавания

baner_innovation

Апологеты инновационных преобразований от педагогики прогнозируют кардинальную смену методов преподавания, устаревшее должно освободить место новому. Традиции образования, сложившиеся за последние пару веков, безнадежно устарели, потеряли эффективность. По мнению реформаторов, роль преподавателя скоро будет сводиться к функции консультанта, а лекция как метод уже потеряла свой смысл, особенно учитывая объем материалов любого современного курса как дополнительного педагогического образования, так и высшего, лекция не может быть всеобъемлющей, не может включать в себя исчерпывающие материалы по изучаемой проблеме.

Традиционная модель образования слишком привыкла к неторопливой трансляции старых знаний, накопленных предшественниками; к занятию наукой во имя науки, вне связи с требованиями практики. Студентам так называемого поколения Z не интересно сидеть на скучном занятии, неспешно впитывая опыт, который полностью устареет за 5-6 лет. Вывод напрашивается сам собой: традиционная парадигма образования себя исчерпала. Она не принимает в расчет смену поколений со всеми его особенностями. Так молодым людям трудно читать длинные тексты, трудно извлекать информацию из лекции. Они практически не способны преобразовать длинную лекцию или статью в краткую форму, не способны излагать грамотно свои мысли, они неспособны критически мыслить, не умеют формулировать проблемы и самостоятельно их решать. Зато они стремятся приобретать практические знания, они заточены на применение, а не на пассивное восприятие. Ускоряющиеся темпы технологических и экономических изменений должны будут породить ускоренные форматы обучения, при которых трансляция старых знаний почти полностью переместится из аудиторий в интернет. Однако несмотря на повсеместное внедрение дистанционных образовательных технологий, обилие информации в открытых источниках, изданную литературу по интересующим актуальным вопросам традиционные формы обучения остаются неотъемлемой частью образовательного процесса.

Как может выглядеть обучение по-новому. Изменения коснутся как формы, так и содержательной стороны методов. Одними из наиболее перспективных методов обучения можно считать современные имитационные и неимитационные методы. Среди последних наибольший интерес представляет консалтинг, а именно его наиболее сложная и продуктивная часть – процессное обучение. Этот метод позволит преодолеть недостаток практикоориентированности образования, поскольку предлагает по сути учиться, наблюдая и практикуясь. Кроме того, вопрос эффективности потеряет свою остроту: обучающийся сможет демонстрировать не просто глубокие знания, но и готовность их применять на практике. Конечно, такой сдвиг вызовет к жизни и аспект изменения содержания образования. Наполнение учебных программ перестанет напоминать энциклопедию, а скорее будет мотивпродуцирующим, побуждающим кратким, но емким изложением, оставляющим много места для самостоятельного движения. Роль преподавателя станет преимущественно мотивирующей и ориентирующей. Преподаватель будет не консультантом или коучем, а провокатором, мотиватором, специалистом по конструированию индивидуальной стратегии развития, своего рода дизайнером обучения.

 Главной задачей учреждений образования становится проблема своевременного обновления программ обучения с целью учета кардинальных изменений запроса со стороны рынка труда и изменений структуры экономики, внедрение принципиально новых методов обучения, отвечающих запросам современного потребителя образовательных услуг.