Метапредметный подход как средство реализации современных целей образования

baner_innovation

В условиях реформирования системы образования ДНР становятся актуальными технологии, позволяющие эффективно и качественно решать задачи по реализации Государственных образовательных стандартов.

С обновлением ценностей в образовании возникла проблема поиска эффективных образовательных технологий. Метапредметное образование способно успешно решать новые задачи, стоящие перед образованием.

Основной направленностью в организации учебного процесса в рамках метапредметного подхода должна быть междисциплинарность в обучении, основу которой составляет междисциплинарная природа современного знания. Нынешнее требование к научному мышлению все более характеризуется стремлением рассматривать не отдельные, изолированные объекты или явления жизни, а их более или менее широкие единства. Поэтому интеграция, как требование объединения в целое каких-либо частей или элементов, считается необходимым дидактическим средством, с помощью которого можно раскрыть и понять целостную картину мира.

Основной признак метапредмета — комплексный характер интеграции, метапредмет может иметь самые разнообразные формы, его элементами в различных комбинациях могут быть как отдельные дисциплинарные или предметные курсы, интегрированные курсы, так и отдельные темы или разделы различных наук. Основой его является всегда единая дидактическая цель. Специфика метапредметов заключается в более гибком характере построения их содержания, в возможности его оперативной перекомпоновки, построения на его основе новых метапредметних структур.

Метапредмет — “живой” организм. Он может входить в структуру обычного учебного курса, иметь статус цели предметной темы или раздела. Именно метапредметы могут быть реализацией дидактической системы интегрированных знаний, поскольку они являются гораздо более широким и более гибким понятием, чем предметные или интегрированные учебные курсы.

Среди метанаучных дисциплин (учебных метапредметов) можно выделить два основных типа: природные и искусственные. К природным метанаукам принадлежит, например, физика, математика или биология. Искусственные метанауки возникают для решения конкретных потребностей на определенном этапе развития человечества и чаще всего реализуются в так называемых гибридных науках.

Метапредметное содержание (по А.В. Хуторскому) то, что предшествует учебному предмету, как бы находится за ним, существует до его конкретного проявления.

Метапредметное содержание (по Ю.В. Громыко) – это деятельность, не относящаяся к конкретному учебному предмету, а напротив, обеспечивающая процесс обучения в рамках любого учебного предмета.

Метапредметные результаты (по А.Г. Асмолову):

  • освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные),
  • способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории.

Предлагаем более подробно ознакомиться с метапредметным подходом, прослушав вебинар>>>

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания