Вечное искусство театральной инсталляции

1

Когда бессильна «Аве Мария»,

Сквозь нас выдыхивает до звезд

Атеистическая Россия

Сверхъестественное «авось!»

Андрей Вознесенский. «Авось»

Театр – это особый мир. Там всегда ждут и всегда рады зрителю. Все, что происходит на сцене, – исключительно для зрителя, и от этого вдвойне приятно. В рамках культурологической программы коллектив Донецкого республиканского института дополнительного последипломного образования 31 октября ожидает  одна из самых незабываемых встреч с волшебной атмосферой Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна, а именно с постановкой легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского.

Это произведение ментально близко каждому русскому человеку, для которого значимы и святы извечные ценности — вера, патриотизм, любовь, чувство долга. И, безусловно, данная опера не может оставить равнодушными донбасских зрителей, для которых перечисленные категории сегодня находятся на самом острие восприятия. «Не в схиму иду, а хочу посвятить жизнь Отечеству», —  таков жизненный принцип главного героя.

В постановке задействованы новые технологии и спецэффекты. Зрители увидят интерактивные пейзажи Аляски, Калифорнии, океана и парусных бригов на его водных просторах, фактически настоящее звездное небо, практически наяву ощутят падающий снег, во время песнопений применяется самый настоящий ладан. Интерактивные инсталляции представлены элементами  театра теней. Однако все эти современные новшества не перетягивают «одеяло на себя», а лишь эффектно дополняют игру артистов на сцене.

Поэма Андрея Вознесенского, положенная на музыку Алексея Рыбникова, стала легендарной рок-оперой «Юнона и Авось». Воспевая трагическую и печальную историю тех, кому не суждено было быть вместе на этой земле, она вот уже более тридцати лет продолжает волновать сердца слушателей, а строки «Аллилуйя любви» знают во всем мире.

Уважаемые коллеги! От всей души желаем вам приятного просмотра в окружении волшебного духа парящей красоты и творчества.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел культуры и эстетики