Заседание супервизионного клуба для специалистов психологической службы «Практика для практиков»

baner_hroniki

Согласно плану работы методического кабинета управления образования администрации города Шахтёрска (заведующий Максименко С.Л.) 24 октября 2018 года прошло очередное заседание супервизионного клуба для специалистов психологической службы «Практика для практиков». На мероприятии присутствовали педагоги-психологи и социальные педагоги образовательных организаций, опыт которых не превышает 3-х лет.

Тема октябрьского заседания супервизионного клуба «Психологическая диагностика как основное направление деятельности специалистов психологической службы в образовательном учреждении» очень актуальна, ведь психодиагностическая работа является неотъемлемой частью комплексного социально-психологического сопровождения всех участников образовательных отношений. В компетенцию и обязанности специалистов входит выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных особенностей возрастным ориентирам, требованиям общества и др. Поэтому именно психодиагностика как деятельность по выявлению психологических причин проблем, трудностей в обучении и воспитании отдельных детей, по определению особенностей развития их интересов, способностей, сформированности личностных образований находится в центре внимания психологической службы образования и имеет свою специфику.

От качества проводимой диагностики зависит цель и результат дальнейшей профилактической и коррекционной работы как с обучающимися, так и с педагогами, и родителями.

В ходе заседания супервизионного клуба А.В. Кищенко, методист по психологической службе методического кабинета, представила психологическую диагностику как отрасль психологии, разрабатывающую методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Также были рассмотрены основные методы диагностической работы педагогов-психологов и социальных педагогов, их целесообразное использование в тех или иных случаях психологической практики.

Своим опытом работы в организации и проведении психодиагностической деятельности с обучающимися поделилась педагог-психолог МОУ «Шахтёрская гимназия» Белецкая И.В. на примере конкретных методик. Под ее руководством коллеги провели самодиагностику и, обработав результаты обследования, подготовили заключения с выводами и рекомендациями. Данный практикум позволил четко структурировать организационно-методическую работу специалистов и более качественно подойти к оформлению учетно-статистической документации.

В завершении работы по заявленной теме специалистам была оказана супервизионная помощь, направленная на разрешение затруднений в профессиональной деятельности.

Методический кабинет управления образования администрации города Шахтёрска