Как, согласно новым образовательным стандартам осуществляется становление личностных характеристик в преподавании географии

baner_dialog

Новые образовательные стандарты ориентированы на становление личностных характеристик обучающихся, таких как, любовь к родному краю; уважение к своему народу, его культуры и духовным традициям; осознание и понимание ценности человеческой жизни, семьи, многонациональности народа, уважение других людей, умение вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов.

В формировании и воспитании личностных характеристик молодого гражданина огромную роль играет школьная география, которая объединяет в себе природную, социальную, политическую и культурную информацию о мире планеты Земля. Географии, как учебному предмету принадлежит огромная роль в социальном воспитании, в поликультуризации, процессе усвоения культуры общества, в котором ребенок должен реализоваться как личность. Сегодня географию нельзя преподавать без человека, без отношений к человеку, без заботы о человеке. Темы курса географии такие как, население, социальная география мира, расы, мировые религии, демографические проблемы, дают огромную возможность для формирования личностных характеристик.

Уроки географии дают возможность обсуждать проблемы современной жизни, оценивать происходящие политические события в мире, стране, республике, области. Курс географии в школе предоставляет большие возможности для формирования у школьников уважения к человеку, отношения к природе как общественному богатству. Учитель географии должен стремиться, чтобы учащиеся поняли тесную связь между предметом и окружающей действительностью. Неиссякаемыми возможностями по формированию личностных характеристик являются произведения с географическим содержанием: «Дети капитана Гранта» Жюль Верн, «Два капитана» В.Каверин, «Робинзон Крузо» Д.Деффо, «Вокруг света за 80 дней» Жюль Верн. Путешествия с героями, учащиеся встречаются с представителями многих народов, общаются с ними, обмениваются своим опытом. Заинтересованность позволяет формировать эмоционально-ценностные отношения, что как нельзя лучше воспитывает компетентность.