В городе Ждановке прошли заседания предметных городских методических объединений

baner_hroniki

29 октября 2018 года в городе Ждановке прошли заседания предметных городских методических объединений.

Методическое объединение – эффективный способ повышения педагогического мастерства педагогов. Вопросы, которые рассматривались на их заседании ориентированы на профессиональные запросы и интересы  педагогов. Среди них : изучение и реализация основных положений нормативно – правовой документации, организация экспериментальной деятельности, освоение нового содержания,  технологий  и методов преподавания в условиях реализации Государственных образовательных стандартов .

В рамках мероприятия состоялось заседание методического объединения  специалистов психологической службы по теме «Результаты психолого-педагогического сопровождения учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов в период адаптации к новым условиям обучения», которое проходило на базе МОУ «Школа №2» города Ждановки. В мероприятии принимали участие представители методического кабинета отдела образования, педагоги-психологи и социальные педагоги образовательных организаций города.

В школьной жизни есть три  переломных момента, когда ученику приходится привыкать к новым условиям обучения. Это поступление в первый класс, переход из начальной школы в среднюю (5 кл.) и переход из средней в старшую школу (10 кл.).

Период адаптации у первоклассников обычно тянется от двух недель до полугода. Все зависит от темперамента ребенка, его коммуникабельности, уровня развития. Немаловажную роль играет тип учебного заведения, уровень сложности программы, по которой будет проходить обучение.

Главной трудностью перехода из начальной школы в среднюю является тот факт, что детям приходится приспосабливаться к требованиям разных учителей-предметников. Хорошо, если действия всех учителей будут согласованы, а требования — одинаковыми. К сожалению это встречается не часто.

Десятый класс открывает последний этап обучения в старшей профильной школе. В этот период у старшеклассников могут возникать определённые сложности в обучении, в отношениях со сверстниками, родителями.

Взаимное влияние неблагоприятных социальных и психологических факторов приводит к социально-психологической дезадаптации личности. Данная разновидность дезадаптации характеризует круг нарушений, которые могут возникнуть у ребенка под влиянием сложных социальных условий, обстоятельств его жизни и развития, индивидуальной психологической уязвимости к этим факторам.

На заседании рассматривались результаты изучения процесса адаптации на всех основных  кризисных этапах обучения (в 1-х, 5-х, 10-х классах). Определено проблемное поле для проведения групповой и индивидуальной коррекционно-развивающей, просветительской и консультативной работы с обучающимися, педагогами, родителями по профилактике дезадаптации.  Специалисты психологической службы разработали пакет рекомендаций с учетом выявленных проблем.

Методическая служба отдела образования администрации города Ждановки