Формируем свое педагогическое мастерство

baner_kursi

Образование – не подготовка к жизни, оно сама жизнь.

Джон Дьюи 

С 15 октября по 27 октября 2018 года на базе государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» прошли курсы повышения квалификации педагогических кадров по теме:  «Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы  в условиях реализации ГОС» учителя русского языка и литературы.

Во время курсов 32 учителя-словесникоа из общеобразовательных организаций городов Макеевки, Донецка, Кировского, Харцызска, Снежного, Енакиева , Ждановки и Комсомольского прослушали курсы лекций по следующим дисциплинам:  системно-деятельностный подход как средство реализации современных целей образования; характеристика системы деятельностного обучения; основные принципы технологии системно-деятельностного подхода; организация урока в рамках системно-деятельностного подхода; культурологический, ком-й и риторический анализ текста на уроках русского языка и литературы; культура Донецкого края; роль кино, Интернета, телевидения в литературном воспитании школьников. Особенности восприятия медиатекста и литературного текста; моделирование урока по курсу «Литературное краеведение донецкого края»; понятие о диалоге культур и плюрилингвальном подходе; создание плюрилингвальной ситуации и компаративный анализ художественного текста на уроках литературы; уроки текстоведения как средство формирования универсальных учебных действий в условиях реализации новых ГОС, моделирование уроков текстоведения; инновационное пространство преподавания русского языка и литературы в новом учебном году в условиях обновлённой нормативно-правовой базы; импровизация как педагогическая технология в парадигме личностно ориентированного образования; история становления и развития Донецкой Народной Республики; Формирование УУД как условие достижения стандарта в образовательном процессе; технология критического мышления как  средство формирования коммуникативной компетентности учащихся; обучение русскому языку в контексте новой парадигмы образования; литературное краеведение Донбасса: направления, целит и задачи. Писатели-прозаики. Анализ произведений.

Приняли активное участие в практикумах и тренингах по орфографии и пунктуации современного русского языка, по развитию монологической речи, решали лингвистические задачи, ознакомились с нетрадиционными видами сочинений, видами диктантов (занятия проводили преподаватели Донецкого РИДПО: Коваль Н.Н., Бухлова Н.В., Ущаповская Е.Н., Криворучко А.В., Мельникова Л.В.,  Рубинская Н.О., Луценко Е.А., Король Г.Н., Воронцов С.Ю., Морозов П.Л., Лутова Т.А ).

На первой неделе, которая прошла стремительно быстро, познавательно и интересно, были получены знания, которые нас интересовали, затронуты волнующие темы, раскрыты самые важные вопросы по теме формирование УУД в условиях реализации новых ГОС.

Энергия, с которой шла передача информации во время лекций, очень мощная, материал усваивался легко, а значит, и подготовиться к экзамену было не сложно. Естественно, нужно было много прочитать, проанализировать, переосмыслить, но мы с этим справились. Преподаватели дали нам необходимые знания и самое главное — вдохновение и поддержку.

На второй неделе были и лекции, практические занятия и экзамен.

После интересных и познавательных лекций Король Г.Н.  захотелось перечитать всю литературу родного края, погрузиться в мир литературных героев.

Очень насыщенными и интересными были практические занятия руководителя группы 2.1.4. Мельниковой Л.В. Мы решали лингвистические задачи на языке суахили, лингвистические задачи по словообразованию, моделировали лабораторные работы по фонетике, лексике и синтаксису, ознакомились с инновационными видами сочинений на уроках русского языка и литературы (приквел, сиквел, мидквел, интерквел, триквел, ремикс, кинолентовидение, монофон, нарратив и др.), моделировали открытые формы занятий, использовали кодификатор ошибок при выполнении практических занятий по определению грамматических и речевых ошибок. Лариса Васильевна профессионально подходит к подаче материала и делает это легко, с хорошим настроением и юмором. Теперь будем активно вводить в практику инновационные формы работы и предлагать обучающимся нестандартные виды сочинений, разные виды диктантов, в том числе с самопроверкой. Все методики, предложенные преподавателем, актуальны и жизненно необходимы в повседневной преподавательской деятельности.

Преподаватель  Н.О. Рубинская подробно раскрыла тему уроков текстоведения как средство формирования УУД, интересно и познавательно прошли практические занятия. Педагоги на практическом занятии проявили активную деятельность, усвоили и пополнили свои знания.

Занятия Луценко Е.А. по формированию УУД как условию достижения стандарта в образовательном процессе были очень емкими и познавательными.

Прослушав лекции Бухловой Н.В., мы в очередной раз поняли, что педагогический процесс в школе – явление очень сложное, в котором взаимосвязана обучающая работа учителей и учебная работа учащихся по разным предметам. Поэтому методика каждого предмета должна изучать взаимосвязи различных, особенно близких предметов – языка, литературы, истории, музыки, изобразительного искусства.

Познавательные лекции Е.Н. Ущаповской перенесли нас в эпоху Петра I, в период формирования национального самосознания и национальной культуры. Реформы Петра I коснулись всех областей жизни, но, самыми впечатляющими были реформы в сфере культуры. Они охватили образование, организацию науки, книгоиздательское дело, печать, градостроительство, архитектуру и др.

Владеть нормами устного и письменного русского языка, использовать выразительные средства языка в различных условиях общения – всему этому мы учились у мастера риторики Криворучко А.В. Теперь мы знаем, что такое цитоны. Педагоги с большим интересом исправляли все замеченные ошибки и формулировали верный вариант мысли, высказанной в цитоне.

Впечатления от курсов повышения квалификации очень положительные. Занятия были насыщенными, интерактивными, практико-ориентированными. Атмосфера отличная, все преподаватели доброжелательны, отзывчивы, но требовательны. Материал всегда преподносят просто, понятно, интересно и профессионально, приводят очень много примеров, при этом максимально задействуют в учебном процессе всех слушателей.

Хочется сказать от себя лично и от имени всех педагогов группы 2.1.4. большое спасибо всем преподавателям, кто приложил силы для наших курсов, пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и энергии, железной выдержки, отличных идей, хорошего всем летнего отдыха и незабываемых впечатлений.

От имени словесников

Группы 2.1.4.