Интегрированное обучение в профильных классах

baner_innovation

На курсах повышения квалификации по теме: «Интегрированное обучение иностранным языкам как метод универсальной подготовки выпускника образовательной организации» для учителей английского языка прошел мастер-класс Самохваловой Антонины Филипповны, которая презентовала свою авторскую программу интегрированного курса «Английский язык и математика» (технический профиль). Необходимость введения интегрированного курса «Английский язык и математика» вызвана существующей системой профильного образования и наличием дополнительных часов (за счет школьного компонента). С этой целью разработана программа курса, которая направляет и организует деятельность учителя и учащихся. Программа предусматривает решение практических, общеобразовательных, развивающих и воспитательных целей.

Практической целью освоения программы является расширение лексического запаса по теме «Наука» («Математика), развитие коммуникативной компетентности за счет увеличение объема речевой практики и совершенствование механизма комбинирования ранее усвоенного языкового материала с новым с учетом лексической и грамматической сочетаемости материала, его семантического варьирования. Курс предусматривает расширение объема активного и пассивного словаря, обучение целенаправленно использовать этот словарь для решения коммуникативных задач.

Образовательная цель курса – это развитие мировоззрения учащихся в конкретной области, овладение знаниями по истории развития математики, деятельности ее ярких представителей, практическое применение умения работать со словарем, дополнительной литературой.

Развивающей целью намечено совершенствование общих и специальных учебных компетенций, овладение языковым материалом, повышение степени самостоятельности учащихся, расширение знаний по конкретному школьному предмету.

Воспитательная цель внедрения курса направлена на формирование позитивного отношения к иностранному языку как способу применения на практике полученных языковых и речевых компетентностей с целью реализации предметных знаний в иноязычном общении.

С участниками мастер-класса также были проведены тренинги, демонстрирующие в действии приемы, с помощью которых планируется достижение положительных результатов в обучении учащихся профильных классов.

Авторы предлагают вводить интегрированный курс «Английский язык и математика» в профильных (10–11) классах общеобразовательных организаций, в обучении студентов III–IV курсов профильных специальностей в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков