Способы непрерывного повышения квалификации

Повышение квалификации учителей в момент  смены моделей и подходов образовательной системы представляется насущной задачей сегодняшнего дня. Для того чтобы успешно обучать, сам педагог должен быть хорошо подготовленным. В этом ему помогут курсы повышения квалификации. Данные курсы позволят педагогу быть всегда в курсе тех изменений, которые произошли в какой-либо дисциплине. Благодаря этому, педагог всегда остается интересным для своих учеников. Если педагог желает выполнять свою работу на должном уровне, он должен периодически посещать курсы повышения квалификации работников образования.

Невозможно говорить о перспективах развития, о реализации программ  модернизации образования, о внедрении в педагогическую практику профильного обучения, новых форм и методов организации учебного процесса без системной работы по обучению кадров, которая должна проводиться как на уровне республики,  так и на уровне школы. Значение обучения педагогов внутри школы возрастает многократно в ситуации, когда наблюдается недостаток финансовых средств для решения крайне важной проблемы — повышения квалификации учителей-практиков.

Система обучения педагогических кадров в условиях школы должна включать четыре составляющих компонента: изучение теории в особенности новых тенденций развития образования, новых педтехнологий, форм и методов организации образовательного процесса; отработку теоретических вопросов, логическим продолжением чего является первичная апробация в педагогической практике тех или иных инноваций в форме открытых уроков в рамках предметно-методических недель, открытых общешкольных и внеклассных мероприятий, мастер-классов, проводимых специалистами высокого уровня, более продвинутой частью педколлектива, конкурсов профессионального мастерства, выставок методических наработок.  Следующим этапом повышения квалификации педагогических кадров является демонстрация практических умений в области педагогических технологий, в организации образовательного процесса. Обобщение опыта, анализ проблем и достигнутых результатов завершающий этап обучения, доступного в условиях учреждения среднего образования.

Состав компетенций педагогических кадров в аспекте повышения квалификации в условиях школы может включать современные технологии, активно внедряющиеся во все сферы, в том числе в сферу педагогики, что подразумевает постоянную тренировку самих учителей, знания из сферы общественной жизни,  современной политики,  экономики, истории,  экологии. Часто из поля компетенций исключают  систему навыков, так называемых soft-skills. Комплекс неспециализированных, важных надпрофессиональных качеств,  которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, и не связаны с конкретной предметной областью: хорошие устные и письменные коммуникационные навыки, способность сочувствовать и сопереживать другим; способность сотрудничать,  готовность решать проблемы и навыки урегулировать конфликты.

Непрерывно повышая свой профессиональный уровень, педагог обязан помнить: обучение связано с пересмотром ранее изученных фактов, понятий, закономерностей, которые обусловлены развитием науки, появлением новых научных концепций. Во время повышения квалификации и только в это время происходит осмысление своего педагогического опыта и может быть выработана своя собственная педагогическая концепция.

Кафедра менеджмента образования и психологии