Инновации — в школьную библиотеку

baner_ibc

Во время осенних каникул на базе 7 общеобразовательных учреждений города Макеевки – СШ №№ 2, 4, 22, 49, 60, 72, ОШ№ 98 прошла ШБМ (школа библиотечного мастерства) «Современный школьный библиотекарь-активный пользователь основными информационными технологиями по популяризации книги и чтения», участниками которой стали 62 школьных библиотекаря. Модератор ШБМ Утянская Татьяна Сергеевна, методист методического центра управления образования администрации города Макеевки.

 Первое занятие было посвящено теории с применением практических занятий, рассмотрены следующие вопросы:

  • Кодирование и декодирование информации.
  • Обзор программ для создания видеофильмов.
  • Практическая показательная работа.
  • Он-лайн поиск и скачивание простейшей программы для создания фидеоролика или видеофильма.
  • Установка программы на компьютер.
  • Подготовка видео (обрезка и склеивание) для вставки в проект видеофильма.
  • Музыкальное оформление.
  • Создание презентации.
  • Сохранение проекта и просмотр видеофильма.

Школьники начинают знакомиться с кодированием и декодированием информации на уроках информатики в 3-м классе, углубляя эти знания в дальнейшем в 5-м, 7-м, 8-м классах. Слушателям ШБМ были показаны примеры презентаций для проведения интегрированного урока информатики и библиотечного урока в 5-м, 8-м классах. Презентации по Новому библиографическому описанию представлены в двух видах, с учетом ГОСТов и стандартов описания различных библиотечных документов. Затем была представлена ознакомительная презентация по программе КМ-школа, в которой есть раздел «Школьная библиотека» для организации электронного каталога, базы данных читателей и выданным информационным справкам. Рассмотрены вопросы обработки графической и мультимедийной информации. Слушатели ШБМ познакомились с программами   Windows Lives и Fotoshop   для монтажа видеороликов и книжных выставок.    Для закрепления полученной информации были проведены практические занятия по созданию видео в программах Видео МОНТАЖ и Мувимейкер-стандартный. В завершение занятия каждый участник продемонстрировал созданный видеосюжет.

Второе занятие было посвящено инновационным технологиям, их механизму использования в работе библиотеки.

Презентация «Что такое скрайбинг, лепбук» и обзор видеофильмов, созданных по скрайбинг технологиям дали слушателям ШБМ представление о технологиях, их использовании на уроках внеклассного чтения. Продемонстрировали снятые на уроке видеофильмы по сказкам Л.Толстого, которые создавали сами дети в технике скрайбинга, предложили слушателям ШБМ создать скрайбинг самим по имеющимся иллюстрациям, снять видео и сразу продемонстрировать. Просмотр созданных видео позволил сразу увидеть ошибки в работе. Лепбук создавался по теме «Величайшие библиотеки мира».

Структурирование и преобразование информации позволяет лучше запомнить материал, представить его графически через ментальные карты, схему «фишбоун», кластеры, денотатные графы, концептуальные схемы (таблицы). Вниманию слушателей был представлен обзор для создания ментальных карт и предложено, по желанию, создать свои ментальные карты.

Руководители школы библиотечного мастерства — Рябец С.В. (СШ№ 2), Филенко В.М. (СШ №4), Цыба С.С., Ромашко М.Г.(СШ №22), Рябова С.А.(СШ№ 49), Матушкина М.Ф.(СШ№ 60),  Усович О.П.(СШ№ 72), Тарасюк Н.С.(ОШ№ 98) поделились опытом работы по данной проблеме. В работе школы библиотечного мастерства принимали участие учителя, работающие в содружестве с библиотекарями- Котовская К.А., учитель начальных классов СШ №49, Супрун А.В., педагог организатор СШ №4, Калинская Ю. А., учитель начальных классов СШ №22, группа педагогов из СШ № 60- Шаронова Г.Н., заместитель директора по УВР, Шаблий С.А., учитель английского языка, Заболотняя С.С., учитель начальных классов. Они  отметили, что необычные интересные формы работы с читателями способствуют  повышению читательского интереса, приобщают детей к книге, стимулируют читательский спрос.

При подведении итогов руководители ШБМ отметили, что учитывая интересы и потребности учащихся- читателей, мы школьные библиотекари, должны продолжать поиск новых, нетрадиционных и эффективных форм работы, которые бы несли не только познавательную информацию, но были зрелищными, яркими, эмоциональными.

Слушатели ШБМ получили домашнее задание: создать свои продукты – буктрейлер, видеофильм в технологии скрайбинг, лепбук и презентовать их на фестивале творчества школьного библиотекаря, который состоится в марте 2019 года.

Просмотреть фотографии можно по следующей ссылке.

Методический центр управления образования

администрации города Макеевки