Образность как основа музыкального искусства

20181109

Упражнения рождают мастерство.
Мастера делает практика.

Тацит Публий Корнелий

Педагогический труд ‑ это «ремесло» или «мастерство»? Нужно ли иметь талант или достаточно освоить ремесло? Может ли ремесленник стать мастером? Можно ли научиться мастерству? На эти и другие вопросы смогли получить ответы участники Школы Ремесел: слушатели курсов студии арт — технологий.

08.11.2018 года в рамках плана работы Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования отделом культуры и эстетики и УДО «Донецкий республиканский Дворец молодежи «Юность» было проведено занятие постоянно действующей ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ РЕМЕСЕЛ по теме: «Образность как основа музыкального искусства» (музыкальная линия) для руководителей МО учителей музыкального искусства и руководителей кружков музыкального направления.

Школа Ремесел проводилась в рамках Республиканского семинара по теме: «Организация работы в творческом театральном коллективе» под руководством Умирбековой Ж.М., методиста отдела организационной и массовой работы, руководителя театрального кружка «Зеркало».

Цель мероприятия – обмен опытом и новаторские идеи организации театрализованных представлений.

Мероприятием предусмотрено презентовать форму организации сценического тренинга; рассмотреть формы и методы обучения актерскому мастерству на примере: «Тело – важный инструмент актера работы над ролью».

Жанат Умирбекова презентовала опыт работы театрального кружка, раскрыла формы и приемы работы с обучающимися при формирование активной гражданской позиции и при взаимоотношениях «педагог-ученик» как единомышленник и творческая личность.

Во время мероприятия участникам семинара-практикума была представлена практическая часть: комплекс упражнений по сценической речи, сценическому движению, актерскому мастерству; упражнения на концентрацию внимания – «Звучащая тишина»; на развитие ассоциативной памяти – «Восприятие слова»; на взаимодействие с партнером – «Зеркало» («Душевая»); на физическую память тела – «Оправдай позу» (индивидуальный и коллективный подходы, а также умение импровизировать).

 Участники мероприятия приняли активное участие в тематической презентации и театрализованном представлении «Добрая сказка – детям подсказка» (урок по основным правилам безопасности в зоне боевых действий, как вести себя при нахождении неизвестных предметов, к кому обращаться за помощью).

Есть просто умелый педагог, который проводит обучение и воспитание на обычном профессиональном уровне. Есть учитель, который проявляет педагогическое мастерство и добивается высоких результатов в своей работе. А есть учителя-новаторы, которые делают настоящие педагогические открытия, прокладывают новые пути.

Чтобы стать мастером, преобразователем, творцом, учителю необходимо овладеть закономерностями и механизмами педагогического процесса. Педагогическое мастерство учителя – вершина, которая достигается не сразу и далеко не всеми. Мастерство, в отличие от таланта и дара, не бывает врожденным – чтобы его достичь, необходимо долго и упорно работать над собой, над своей техникой преподавания, не забывая при этом постоянно совершенствовать свои знания по преподаваемому предмету. От всей души благодарим настоящих мастеров своего дела ‑ администрацию и творческий коллектив УДО «Донецкий республиканский Дворец молодежи «Юность» ‑ и надеемся, что педагоги муниципальных общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования смогут использовать полученные художественно — практические знания и внедрять их в учебно-воспитательный процесс.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел культуры и эстетики