Технология создания компетентностно ориентированных заданий

baner_rasvitie

Государственный образовательный стандарт начального общего образования(2018) предполагает переход к стратегии проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся. Поэтому актуальным становится овладение технологией создания компетентностно ориентированных заданий.

Компетентностно ориентированные задания являются по сути деятельностными и продуктивными и должны быть включены в обучение, как на этапе формирования компетенций, так и на этапе мониторинга их сформированности.

Как узнать, является ли задание компетентностно ориентированным? Очень просто! Во-первых, это задание — деятельностное. Во-вторых, оно моделирует практическую, жизненную ситуацию. В-третьих, оно строится на актуальном для учащихся материале. В-четвертых, его структура задается следующими элементами:

  • стимул (погружает в контекст задания и мотивирует на его выполнение);
  • задачная формулировка (точно указывает на деятельность учащегося, необходимую для выполнения задания);
  • источник (содержит информацию, необходимую для успешной деятельности учащегося по выполнению задания);
  • инструмент проверки (задаёт способы и критерии оценивания результата).

Особенность компетентностно ориентированных заданий состоит в том, что они организуют деятельность обучающегося, а не направлены на воспроизведение им информации или отдельных действий.

Предлагаем познакомиться с технологией создания компетентностно ориентированных заданий на сайте отдела начального образования Донецкого РИДПО (http://nachalo2015.ucoz.com/) в разделе «Авторская творческая мастерская. Перспективный педагогический опыт».

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел начального образования