Культурологический калейдоскоп – инновационная форма культурологической подготовки педагогов

20181119-6

Славянские праздники ноября: Свято Доли

         В предзимье на Руси, когда урожай был сложен в закрома, и жизнь природы замирала до весны, у славян наступало время особых праздников ноября – торжеств, когда люди обращались к семье, дому и собственной душе.

         Есть в ноябре день, когда девушка может изменить свою жизнь, привлечь в нее удачу и благополучие – Свято Доли. Доля – богиня судьбы, при рождении наделяющая детей добродетелями, определяющая их жизненный путь. Ее называют еще «небесной пряхой», потому что Доля прядет нить человеческой жизни, и от нее зависит, насколько ровной и длинной эта нить получится.

         В рамках культурологической подготовки слушателей курсов повышения квалификации, и подводя итоги работы Студии АРТ-ТЕХНОЛОГИЙ для руководителей кружков музыкального направления образовательных организаций и организаций дополнительного образования, ее участники 16 ноября 2018 года представили творческий отчет – обряд «Свято Доли». Русские песни и танцы, шутливые и лирические, познакомили слушателей с традициями славянского праздника. Красивые народные костюмы, русская народная музыка, искренность исполнителей создали атмосферу праздника. Участники обряда не только пели и танцевали, но и показали действо «зазывания Доли на кашу», гадания на суженого – «Суженый-ряженый, приди ко мне ключ просить». Присутствующие увидели древний вариант жмурок, когда парню завязывали глаза, а девушки из разных углов горницы подавали голоса, и ловец должен был угадать по голосу, а затем поймать свою суженую.

         Конечно, в XXI веке мы отказались от многих обычаев. Сегодня каждый выбирает сам для себя: стоит или нет соблюдать заветы своих предков. Но нужно твердо помнить, что традиции – это часть истории.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики