Как научить мыслить?

baner_rasvitie

Странный вопрос! Ведь человек – a priori мыслящее существо. Мышлением в психологии называют психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений. Мышление порождает новое знание, в его основе лежит необходимость решения проблемы. В рамках уроков общественных дисциплин мы говорим о проблемном обучении, создании условий для развития критического мышления.

            В отечественной педагогике различают три основные формы проблемного обучения: проблемное изложение учебного материала в монологическом режиме лекции либо диалогическом режиме семинара; частично-поисковая деятельность при выполнении эксперимента, на лабораторных работах; самостоятельная исследовательская деятельность.

            Проблемные ситуации различаются по степени сложности: высшая, средняя, низкая.

Высшая степень проблемной ситуации на уроке обладает определенными признаками. Ученик самостоятельно формулирует проблему (задачу), находит ее решение, решает и контролирует правильность этого решения.

            Такая степень сложности присуща учебной исследовательской (поисковой), творческой работе. Например, в курсе «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» учащимся предлагается ряд заданий творческого типа. Необходимо определиться с темой (выбрать ту, которая интересна самому ученику), подобрать материал (или провести небольшое исследование: опрос, наблюдение, работа с литературой и т.п.). В ходе рефлексии на уроках истории Отечества и всеобщей истории учащиеся отмечают вопросы, которые они хотели бы изучить. Ученик сам определяет, о чем он хотел бы узнать подробнее, читает дополнительный материал и определяет форму выполнения и презентации этой работы (сообщение, веб-презентация, сценка, рисунок, стихотворение, эссе и т.п.).

            По мнению некоторых корифеев педагогики, основными условиями использования проблемных ситуаций со стороны учащихся являются: новая тема (“открытие” новых знаний); умение учащихся использовать ранее усвоенные знания и переносить их в новую ситуацию; умение определить область “незнания” в новой задаче; активная поисковая деятельность.

            Предметы общественных дисциплин дают возможность иначе смотреть на данные условия. Открытие новых знаний может происходить и в рамках изученной темы. Поскольку исторические причинно-следственные связи дают возможность учителю «разворачивать» материал в новые, не рассматриваемые в учебнике русла. Например, при изучении темы «Отечественная война 1812 г.» в 9 классе можно составить проблемные ситуации из тем «Партизанское движение», «Женщины на войне», «Война и язык: новые слова и смыслы», «Отражение войны 1812 г. в литературе», «Русские и иностранные поэты о воне 1812 г.».

            Таким образом, каждый урок, независимо от типа, может быть построен на основе проблемной ситуации. Не обязательно проблемную ситуацию на уроке создает учитель. Ученик, готовясь к уроку, тоже ставит проблему и либо решает ее сам, либо выносит на обсуждение на уроке. А методы и приемы технологии развития критического мышления при организации системно-деятельностного обучения помогут учителю совместно с учащимися найти оптимальные варианты решения проблемы, актуальной не только для педагога, но и для самих учащихся.

            Познакомиться с методами и приемами, способствующими развитию у учащихся основных мыслительных операций (анализ, синтез, сопоставление, обобщение), вы сможете на сайте отдела общественных дисциплин ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» http://istoriya405.wixsite.com/mysite-1

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методик их преподавания

Отдел общественных дисциплин