Как проводить занятия по преодолению полосы препятствий?

baner_dialog

Прикладная физическая подготовка предполагает развитие двигательных умений и навыков для действий в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечения личной безопасности обучающихся.

Для достижения этих целей необходимо развивать двигательные способности обучающихся, силовые, скоростные, скоростно-силовые, двигательно-координационные способности, общую и специфическую выносливость.

 Все это, в полной мере, позволяют решать занятия по преодолению полосы препятствий.

В первую очередь проводится обучение способам и безопасным приемам преодоления препятствий и тренировка в преодолении участков полосы в различном темпе. Приемы страховки напарника и самостраховки (падения вперёд, назад, на бок, с высоты) в обязательном порядке должны быть усвоены обучающимися на самом раннем этапе обучения.

Занятия по преодолению препятствий направлены на формирование и совершенствование навыков в преодолении искусственных и естественных препятствий, выполнение специальных приемов и действий, развитие быстроты и скоростно-силовой выносливости, совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших физических нагрузок, воспитание уверенности в своих силах, смелости, решительности.

Нормативы сдачи комплекса упражнений по преодолению полосы препятствий определены в «Примерной основной образовательной программе среднего общего образования по начальной военной подготовке/медико–санитарной подготовке для 10-11 классов (2018 г.)».

Более подробную информацию о порядке проведения занятий по преодолению полосы препятствий Вы можете узнать из Наставления по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах РФ. (Издание -Москва, Редакционно-издательский центр Генерального штаба ВС РФ, 2001. — 224 с.)

 

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы

Кафедра дошкольного и начального образования