КУЛЬТУРНАЯ «АРТ-ПЯТНИЦА»

арт2

Давно затёрлась от частого употребления цитата из Станиславского о том, что нужно «любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

Это – наставление профессионалам. Формула, задающая некий алгоритм жизни ещё проще: нужно просто любить искусство. Душа, в которой не поселилось искусство, мертва.

В рамках программы культурологической подготовки слушателей курсов «АРТ-ПЯТНИЦА» предлагает насыщенную культурно-развлекательную программу. Итак…

Осень. Сказочный чертог, 

Всем открытый для обзора. 

Просеки лесных дорог, 

Заглядевшихся в озера. 

Как на выставке картин: 

Залы, залы, залы, залы 

Вязов, ясеней, осин 

В позолоте небывалой…» 

Б. Пастернак

Художественный музей «Арт-Донбасс» приглашает жителей Донецкой Народной Республики на выставку студенческих работ «Осенний натюрморт». Это ежегодный конкурс-выставка живописи, в которой участвуют студенты разных курсов и форм обучения в рамках празднования Дня кафедры дизайна и аrt-менеджмента экономического факультета ДонНУ. Мастерство и смелость цветовых, колористических, декоративных и композиционных решений с использованием осенних даров природы продемонстрированы в 45 работах. Участники использовали разнообразные техники и живописные приемы от акварели, гуаши, акрила до пастели и масла. Текстиль и природные материалы достойно передают тематическую идею. Выставка даст возможность посетителям получить новые впечатления от многообразия эстетических чувств, вызванных представленной экспозицией.

Донецкий республиканский художественный музей познакомит с творчеством Валентина Николаевича Гавриленко, человека успешно совместившего свою преподавательскую деятельность в Донецком национальном университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского и увлечение живописью, выставкой «Жизнь на холсте».

23.11.2018г. открывается авторская фотовыставка «Жизнь как чудо» кафедры экономической кибернетики ДонНТУ. Вы сможете погрузиться в удивительный мир, запечатленный нашими авторами, отдохнуть от напряженного ритма городской жизни, почерпнуть сил и вдохновения для воплощения своих идей и проектов.

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской проводит цикл мероприятий «Будем жить!» Леонид Быков» к 90-летию со дня рождения советского актера, кинорежиссера и сценариста. Программа реализуется в рамках культурно-просветительского проекта «Земляки» при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики. Вас ожидают следующие мероприятия: виртуальная викторина «Хорошо ли ты знаешь фильмы Л. Быкова?»; лекция о жизни и творчестве Леонида Быкова «Путь в кино – путь правды, достоинства и чести»; показ х/ф «На последнем дыхании» в рамках клуба любителей поэзии «Лотос»; кинолекторий «Герой Леонида Быкова и судьба комсомольского племени, неотделимая от судьбы Родины» с показом х/ф «Добровольцы»; Литературно-музыкальный вечер «Незабываемый маэстро – Леонид Быков».

В рамках программы интеграции «Россия-Донбасс» в Художественном музее «Арт-Донбасс» представлен выставочный проект Оренбургского областного музея изобразительных искусств «Оренбургский пуховый платок».

С конца XVIII века в Оренбургском крае, в самом сердце России существует всемирно известный промысел. Оренбургский пуховый платок – название собирательное. Это теплый тяжелый платок – шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Нигде в мире не вяжут таких теплых, но в то же время легких и тонких, проходящих сквозь обручальное кольцо, ажурных платков.

Знаменитые пуховые платки являются сложившимся культурным и экономическим брендом, широко известным за пределами Оренбургского края. Платки степных вязальщиц занимают особое место, являясь классическими примерами соединения жизненной утилитарной предназначенности и удивительной художественной содержательности; и всей своей историей существования на протяжении уже более 200 лет они доказывают, что любимы женщинами и необходимы им.

Выставка познакомит зрителей с работами лучших вязальщиц Оренбуржья. Как и много лет назад, вязальщицы выполняют платки «по памяти». Им не нужны заранее нарисованные рисунки и схемы. Исполнение превращается в творческий процесс, в котором на основе определенных узорных элементов каждый раз рождается неповторимое произведение. На выставке будут представлены платки потомственных оренбургских вязальщиц М. Ишмухаметовой, М. Абдуллиной, Р. Якуповой, И. Рябининой и др.

«Счастье – это почти всегда гармония, – писал академик Российской Академии Наук, директор Института проблем передачи информации РАН лауреат Государственной премии СССР Н. А. Кузнецов, – как и причиной большинства трагедий, является дисгармония. В искусстве народа живёт его душа. Не знать его – не понимать – обидно. Прожить жизнь вне искусства – значит самому обделить себя».

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики