КАК ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ ХИМИЮ?

20181126

Химия нередко входит в число нелюбимых школьных предметов. Она оказывается особенно сложной для тех школьников, которые не сумели или не захотели понять её в самом начале знакомства с предметом в 8 или 7 классе. А если не потрудиться выучить азы химии (ту же таблицу Менделеева), то дальше будет только труднее и непонятнее, а сам предмет будет становиться всё ненавистнее.

 Если у ребёнка уже наметились проблемы в изучении «этой химии», нужно искать способы его заинтересовать и взглянут на предмет, с другой стороны. В этом могут помочь, например, компьютерные игры и мобильные приложения по изучению химии. В занятной игровой форме школьникам (да и взрослым) предлагается изучать свойства элементов, запоминать формулы веществ и даже проводить эксперименты.

Кроме того, у детей и взрослых всегда вызывают интерес реальные химические опыты и эксперименты. На уроках химии в школе учителя демонстрируют их нечасто. Однако, с другой стороны, если на каждом уроке будут взрыв и вспышки, это тоже скоро наскучит. Да и химия состоит не только из этого. Особенно советуем вам посмотреть записи с лабораторных занятий профессора Пола Хантера (Paul Hunter) из Мичиганского университета. О таком учителе химии мечтают многие.

Простейшие химические эксперименты можно провести и самостоятельно, но только при участии взрослых и с соблюдением правил безопасности. Компоненты для таких опытов можно купить в любой аптеке или продуктовом магазине, причем совсем недорого. Пошаговые инструкции зрелищных химических опытов можно найти в интернете. Желательно не просто удивить ребёнка такими экспериментами, но и объяснить, как взаимодействуют химические элементы и почему происходит та или иная реакция.

При изучении химии, как и любого другого предмета в школе, многое зависит от личности учителя, его стиля преподавания. Если учитель сумел заинтересовать своим предметом с первых уроков и продолжает поддерживать интерес на каждом занятии, то ученики будут ждать его уроков с нетерпением. Но, к сожалению, не всем так везёт. Если в вашем случае как раз не повезло, то можно обратиться к репетитору по химии. Сегодня популярны и эффективны занятия в скайпе. Нужно найти именно увлеченного человека. При этом, не обязательно заниматься с репетитором постоянно, наверняка школьнику будет достаточно 3-4 занятий, чтобы разобраться с наиболее сложными моментами и в дальнейшем чувствовать себя на школьных уроках химии более уверенно.

Еще один отличный вариант разобраться с химией – обратиться за помощью к более успешным в предмете одноклассникам. Вероятно, они смогут объяснить вам многие проблемные вопросы своими словами, проще и доступнее. Прелесть этого способа еще и в том, что он, скорее всего, обойдётся вам даром, да и в компании всегда веселее.

Знающие химию учащиеся говорят, что в химии нечего понимать, надо знать. Сначала выучите строение атома, научитесь работать по таблице Менделеева. Потом надо выучить химические связи (ионная, ковалентная полярная и неполярная, металлическая, водородная). Это не так сложно.

Затем оксиды, основания, соли и кислоты. Тут просто надо знать, что есть что. Ну и выучить основные кислоты. А дальше уже дело само пойдёт, возможно, даже полюбите науку.

Начинайте работать потому, что химия сама не выучиться. Подробнее можно ознакомиться с материалом на сайтах https://moeobrazovanie.ru/kak_ponyat_i_polyubit_himiyu.html

https://www.galya.ru/clubs/show.php?id=544770 .

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин