Дидактические требования урока современного типа

baner_dialog

Основным показателем педагогического профессионализма, мастерства учителя является урок.

Урок возник около четырехсот лет назад, и за это время он претерпел немало трансформаций. Пребывая в контексте современной культуры того или иного общества, он приобретает черты этой культуры, становясь сам продуктом культуры и одновременно носителем культуры. Поэтому, современный урок должен отвечать духу и требованиям (вызовам) своего времени, потребностям. Современный урок по-прежнему занимает не менее 90% учебного времени, но при этом он обретает новые черты, претерпевает изменения, вызванные определенными социальными процессами.

В последние годы в школе обозначились новые педагогические тенденции – изменение целеполагания, человекосообразности обучения; усиление личностной ориентации содержания и технологий образования; индивидуализации образовательных траекторий учащихся; творческая и проблемно-развивающая направленность обучения; технологизация и компьютеризация учебно-воспитательного процесса. Все это нашло свое отражение в Государственных образовательных стандартах ДНР.

Предлагаем ознакомиться со сравнительной характеристикой требований к традиционному уроку и уроку современного типа.

Требования к уроку Традиционный урок Урок современного типа
1. Объявление темы урока. Учитель сообщает учащимся. Формулируют сами учащиеся.
2. Сообщение целей и задач. Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться. Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания.
3. Планирование. Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели. Планирование учащимися способов достижения намеченной цели.
4. Практическая деятельность учащихся. Под руководством учителя учащиеся выполняют ряд практических задач. Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы).
5. Осуществление контроля. Учитель осуществляет контроль за выполнением учащимися практической работы. Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля).
6. Осуществление коррекции. Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию. Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно.
7. Оценивание учащихся. Учитель осуществляет оценивание учащихся за работу на уроке. Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам.
8. Итог урока. Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили. Проводится рефлексия.
9. Домашнее задание. Учитель объявляет и комментирует. Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей.

Надеемся, что данная новость даст дополнительный импульс для осмысления методологических оснований деятельности учителя как автора современного урока, для дальнейшего самообразования и самосовершенствования в сфере его проектирования.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания