Готовимся к олимпиаде по литературе: Как правильно написать эссе?

baner_dialog

08 декабря учащиеся-победители школьного (лицейского) этапа Республиканской олимпиады по литературе примут участие в следующем этапе – муниципальном (межлицейском).

Юные филологи из 7-11 классов общеобразовательных организаций Республики будут писать творческую работу в форме сочинения. Старшеклассникам будет предложно написать эссе.

Напомним основные этапы работы над сочинением такого жанра.

Эссе на основе литературного произведения – это небольшое по объему и связное прозаическое сочинение-рассуждение, сочинение-анализ, написанное в свободной индивидуальной манере изложения. Цель такого эссе – осознание мыслей, идей, переживаний, которые писатель выражает в своем произведении (прозаическом, лирическом, драматургическом), и того, как, с помощью каких художественных образов, приемов и средств он это воплощает. В эссе также содержатся собственные размышления, высказывание личностной позиции. Как и любое сочинение, эссе на основе литературного произведения включает обычно три части: вступление, основную часть, заключение.

Во вступлении, как правило, дается краткая информация об авторе, называются его основные произведения.

Основная часть посвящена осмыслению произведения, настроению, которым оно проникнуто, анализу темы, идеи, проблематики, особенностей композиции, характеристике образов, а также художественных средств и приемов выразительности.

В основной части эссе обратите внимание на такие вопросы:

  • тема и основная мысль произведения;
  • аллегоризм образов;
  • жанр, к которому тяготеет произведение;
  • переживание, которым наполнено стихотворение, его основная идея;
  • образные, лексические, интонационные, ритмические, мелодические и синтаксические средства, которые использовал поэт для создания настроения и реализации идеи стихотворения;
  • развертывание лирического сюжета, особенности сюжетной композиции, благодаря которым создаются драматизм и эмоциональная напряженность этого стихотворения;
  • роль ритма стихотворения в расстановке смысловых акцентов (паузы в середине каждой строки называются цезурами);
  • композиционные приемы развёртывания лирического сюжета стихотворения (лирический сюжет – это движение переживания, а не цепь событий) и реализации его содержания; итоговый смысл стихотворения.

Рассуждения должны быть доказательны и аргументированы текстом произведения, примеры могут быть включены в виде уместных ярких и лаконичных цитат.

Заключение обычно содержит эмоциональные впечатления и выражение собственного мнения по поводу прочитанного и т.д.

При оценке работы учитываются:

  • логико-композиционная организация (логичное построение текста, расположение и соотношение его составных частей: вступления, основной части и заключения);
  • речевое оформление работы (смысловая цельность, связность, последовательность изложения; точность, выразительность и индивидуальность речи);
  • грамотность (соблюдение грамматических, орфографических и пунктуационных норм).

Рекомендуем учителям-словесникам включить данный вид работы в программу подготовки школьников к участию в муниципальном (межлицейском) этапе Республиканской олимпиады по литературе.

Желаем творческого вдохновения!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы