Готовимся к олимпиаде по литературе: Как подготовиться к конкурсу выразительного чтения наизусть.

baner_dialog

08 декабря учащиеся-победители школьного (лицейского) этапа Республиканской олимпиады по литературе примут участие в следующем этапе – муниципальном (межлицейском).

Юные филологи из 7-11 классов общеобразовательных организаций Республики в рамках интеллектуальных и творческих соревнований будут участвовать в конкурсе художественного чтения.

Участникам олимпиады будет предложено выразительно прочитать лирическое произведение или отрывок их прозаического (драматического) текста, объяснив в двух-трёх предложениях выбор текста для чтения наизусть.

В ходе подготовки к данному этапу соревнований рекомендуем обратить внимание на следующие важные моменты: общую технику речи участника олимпиады (дыхание, силу голоса (диапазон), тон (диапазон), дикцию, соблюдение орфоэпических норм); интонирование чтения (громкость (адекватность содержанию), соблюдение логических и психологических пауз, логические ударения, темпоритм, мелодику (движение голоса по звукам), выбор эмоционального тона, тембровую окраску), невербальные средства выразительности (жесты, мимику, позу).

Рекомендуем учителям-словесникам включить данный вид работы в программу подготовки школьников к участию в муниципальном (межлицейском) этапе Республиканской олимпиады по литературе.

Наставникам олимпиадников рекомендуем ознакомиться с содержанием материала, выложенного в сети интернет, прослушать вместе с участниками аудио- и видеозаписи чтения художественных произведений:

Художественное чтение:

http://litervsh.ru/mediabiblioteka/audio/khudozhestvennoe-chtenie

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/60744/episode_id/1439310/video_id/1550126/

7 навыков выразительного чтения:

Разборчивость. Нужно найти баланс между чеканным выговариванием каждого звука и расслабленным чтением. Начинающие дикторы боятся не выговорить какие-то звуки, и поэтому их дикция звучит старательно.

Согласованность. Если в вашем чтении согласована громкость, энергетика, образность, артикуляция и координация глаз-мозга-рта, то ваше чтение будет более интересным и цельным.

Заинтересованность. Невозможно равнодушно относиться к тексту и звучать заинтересованно. Актеры озвучания используют массу приемов, чтобы быть включенными в процесс: выражают руками отношение к тому, о чем читают, включают в чтение мимику и все тело.

Естественность. Звучать так, чтобы не было слышно, что вы читаете.

Чтение с листа. Один из основных навыков для дикторов. Нужно научиться с ходу читать новый текст логично и без ошибок.

Скорость. Когда вам присылают ролик на 30 секунд, а в нем текста на 40, вы должны уметь уложить сценарий в нужный хронометраж.

Уверенность. Уверенность рождается от подготовки, понимания темы текста. (Источник: demyanoff.ru)

Желаем творческого вдохновения!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы