Лучшая инклюзивная школа России

20181205_2

В целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования в 2018 года Министерство просвещения России провело V Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России».

Основными задачами проведения Конкурса являются: привлечение внимания к включению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в систему общего образования, анализ существующей практики инклюзивного образования в образовательных организациях. Количество участников конкурса растёт с каждым годом, а необходимость развития инклюзивного образования поддерживается обществом.

Министр просвещения Российской Федерации Васильева О.В., обращаясь к участникам конкурса, отметила: «Это говорит о том, что желание людей показать свои способности и, самое главное, то, что могут дети, – становится все больше и больше. Мы поставили вопрос в обществе об инклюзивном образовании, занимаемся этим, прекрасно понимая, что, если и были трудности на этом пути, то они преодолеваются. Инклюзивное образование продолжает развиваться, это одна из больших возможностей для наших детей, которые имеют особые образовательные потребности, поверить в себя и идти вперед. Конкурс, конечно, не просто собрание людей-единомышленников, конкурс – прежде всего демонстрация того, что мы можем. Ваша работа не просто важна, она особенная. Отрадно, что людей, которые понимают необходимость вашей работы, становится все больше и больше».

Дети с особыми образовательными потребностями очень нуждаются в условиях, которые позволят им максимально раскрыться и получить образование. Система образования прошла небольшой путь, но уже можно говорить о тех методиках и результатах, которые есть в системе образования по совместному комфортному качественному обучению детей с особыми образовательными потребностями. Это великий труд, и все понимают, чего стоит этот результат.

Стратегические направления, которые определяются Министерством совместно с экспертным и научным сообществом, находят свое применение в образовательных организациях. Каждый день воспитанники нуждаются в особом отношении, в условиях, которые позволят им максимально раскрыться и получить образование, состояться в будущем.

В рамках конкурса были представлены лучшие педагогические практики и отмечены победители.

В номинации «Лучшая инклюзивная школа – 2018»: Победитель – средняя общеобразовательная школа № 21, Белгородская область; 2 место – основная школа № 3, Ярославская область; 3 место – средняя общеобразовательная школа № 593 с углубленным изучением английского языка, г. Санкт-Петербург.

В номинации «Лучший инклюзивный детский сад – 2018»: Победитель – детский сад № 41 комбинированного вида «Центр интегративного воспитания», г. Санкт-Петербург; 2 место – детский сад № 8, Московская область; 3 место – детский сад комбинированного вида № 8 «Гармония», Краснодарский край.

Конкурс послужил стимулом для педагогических работников к изменению профессионального мышления, стал эффективным механизмом распространения позитивного опыта инклюзивного образования в России. Профильные специалисты смогли познакомиться с лучшими практиками инклюзивного образования обучающихся с особыми образовательными потребностями. Составлены и скорректированы планы и программные мероприятия по вопросам соблюдения прав обучающихся с ОВЗ и инвалидностью на получение качественного доступного образования.

С материалами конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Министерства просвещения России: https://edu.gov.ru/

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел специального и инклюзивного образования