Искусство создавать красоту

Снимок

Аромат смолистой ели

В детство нас вернет.

Пусть давно мы повзрослели,

Ждем чудо-праздник – Новый год.

Если у вас еще нет символа наступающего года, а вы непременно хотите его сделать своими руками, — тогда вам к нам, в Студию АРТ-ТЕХНОЛОГИЙ для руководителей кружков декоративно-прикладного направления, где проходит серия мастер-классов.

Покровитель наступающего года – желтая (или земляная) Свинья, которая вступит в свои права 5 февраля 2019 года. Что нам преподнесет Новый год, к чему готовиться? Цвет знака черный, издревле считающийся показателем чести, достоинства, способности преодолевать препятствия, достигать поставленных целей. В 2019 году предпочтение нужно отдавать также васильковому, лавандовому, оливковому цветам. Везение принесут такие растения как акация, орех, лаванда. В качестве талисмана Кабану нужно иметь в шкатулке изделия из коралла, лазурита (повышает трудоспособность), лунного камня (укрепляет духовность). Все это учли участницы серии мастер-классов – руководители кружков декоративно-прикладного искусства, слушатели курсов повышения квалификации Студии АРТ-ТЕХНОЛОГИЙ.

Мастер-класс по росписи в стиле народных традиций (хохлома, Петриковка) проводила слушатель Студии АРТ-ТЕХНОЛОГИЙ Коцур Наталья Николаевна, руководитель кружка «Юные этнографы» УДО «Донецкий республиканский центр туризма и краеведения».

За окошком метели и морозы трещат,

А в избе за палитрой мастерицы сидят.

Ни цветка, ни травинки

В сером зимнем лесу,

Лишь сухие былинки ветер гнет на весу.

Пламя лижет дровишки и от печки тепла,

Словно летом, полянка

В их глазах расцвела.

Кисть купается в краске,

Здесь прижалась разок,

И блеснул на посуде золотой завиток.

Звонко тренькнет синичка

За промерзлым стеклом,

Кисть рисует реснички

Рядом с тем завитком.

А сухие былинки под веселым мазком

Превратились в травинки,

Усик вьется ползком.

Блещут краски так ярко

Золотой хохломы,

Что в лучах ее теплых

Согреваемся мы.

Наталья Николаевна рассказала об уникальности технологии хохломы, ведь специальная обработка в печах позволяет создавать изделия, которые не портятся от воздействия даже горячей пищи. По сути дерево, приобретает свойства керамики. Участники мастер-класса готовили эскизы декоративной росписи для кухонных деревянных изделий в стиле старинного русского народного промысла – хохлома. Для создания рисунка использовали красную, желтую, оранжевую краски, немного зеленой и голубой, и обязательно золото.

Черкашина Янна Викторовна и Мирзоян Ольга Ивановна, руководители кружков Старобешевской районной станции юных техников показали мастер-класс для всех поклонников использования бросового материала и создания из него красоты для украшения интерьера. Участникам Студии АРТ-ТЕХНОЛОГИЙ было представлено спиральное плетение из газетных и журнальных трубочек. Посмотрите, какая красота и разве кто-нибудь догадается, что все это всего лишь из старых газет.

Под Новый год мастерицам-рукодельницам особо хочется творить. Ведь этот праздник – настоящий кладезь вдохновения, множество праздничных идей кружится в голове, полной желания воссоздать зимнюю сказку. Немного рукоделия и фантазии и из маленьких стеклянных бусинок можно творить настоящие шедевры. Мастер-класс по бисероплетению в изготовлении Новогодней открытки показала Фролова Татьяна Олеговна, руководитель кружка «Умелые ручки» МОУ ДОД ЦДЮТ Ленинского района города Донецка.

Декоративно-прикладное искусство уходит своими корнями в глубь веков. Человек создавал эстетически ценные предметы на всем протяжении своего развития, отражая в них материальные и духовные интересы, поэтому произведения декоративно-прикладного искусства неотделимы от того времени, когда они были созданы. Но сегодня вещь может оказаться в интерьере, завтра – в музее.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики