«Литература – это совесть общества, его душа»

20181210-2

93 юных литературоведа Кировского района г.Донецка в 9.00. приступили к выполнению заданий муниципального этапа Республиканской олимпиады по литературе. Им не привыкать определять стихотворный размер, жанр, художественные тропы, анализировать лирику, работать над портретом и «облаком слов», узнавать героя по художественной детали. Не раз писали сочинения-миниатюры, готовились к сочинению-альманаху, эссе.

Литература – это сфера, где формируется духовный мир человека, его искания, стремления, его мировоззрение. Где есть возможность идти вслед за лирическим героем, искать выход из создавшего автором положения, спорить, искать, формировать характер. Где обостряются чувства, где учишься любить и дружить. Где становишься личностью. Недаром Д.С.Лихачёв отмечал, что «литература — это совесть общества, его душа».

Конечно, далеко не все в будущем станут известными писателями, великими поэтами, литераторами. Но вполне вероятно, что на мировоззрение общества, на его нравственное состояние в будущем окажут большое влияние именно гуманитарии. Слушая юных декламаторов, этого очень хотелось…

Ребята готовились. Старательно, используя не только тексты, но и критическую литературу, рекомендации блога русского языка и литературы Донецкого РИДПО, советы учителей-наставников, средства медиа, видеоуроки из интернета.

А сейчас работает жюри. Пришло время им собирать камни. Пришло время им любоваться словом и радоваться успехам юных.

 

Савченко Е.А.,

руководитель м/о учителей русского языка

и литературы Кировского района г.Донецка