Словесный рубеж взят, или Несколько слов о городском этапе олимпиады по литературе

20181210-1

Олимпиада – творческое дело не для всех, а для самых сильных.

Восьмого декабря 2018 года в г.Ждановке состоялся II этап Республиканской олимпиады обучающихся по литературе.

В этом году олимпиада действительно интересная: было над чем подумать. Задания не перестают удивлять.

Особый интерес у ребят вызвало задание 1 уровня «Бюро забытых вещей», давшее возможность учащимся всех параллелей почувствовать себя настоящим «Шерлоком Холмсом». Хочется также отметить задания 2-го уровня – литературные задачи. Они были достаточно понятны и вместе с тем оригинальны. Из «облака слов» ребята быстро сумели восстановить исходный текст. Не менее интересным было и творческое задание. Дети смогли воспользоваться методическими рекомендациями, которые были предложены ДонРИДПО для подготовки к олимпиаде по литературе. Это касается эссе, альманахов, анализа текстов.

В этом учебном году порадовал устный тур. Учащиеся творчески подошли к выбору художественного произведения для чтения наизусть. Звучали стихотворения А. Пушкина, М. Лермонтова, П. Беспощадного, Л. Рубальской, С. Есенина, И. Самариной (Лабиринт) и даже неизвестных авторов.

Глядя на ребят, работающих над выполнением заданий, сразу на ум приходят строки классика: «И тянется рука к перу, перо к бумаге, минута – и стихи свободно потекут…» Так хочется, чтобы мысли, изложенные ребятами, были достойны наблюдений великого классика.

МК и преподаватели русского языка и литературы г.Ждановки