Как выбрать кружок для ребёнка: советы классным руководителям и родителям

baner_dialog

Первое, о чем необходимо задуматься – это о возрастных и индивидуальных особенностях ребенка. Учебная деятельность является ведущей в период с 7 до 11 лет. В это время у обучающихся формируются научные понятия, развиваются память, внимание, мышление. При этом важно помнить, что в каждом возрасте каждый ребенок по-своему воспринимает информацию и новые виды деятельности вообще.

Выбор зависит как от особенностей темперамента, типа нервной системы, характера, так и от мотивации, которой руководствуется школьник при решении учебных и внеучебных задач.

Так, например, в начальной школе у детей могут проявляться таланты в рисовании, потому что через рисунок он имеет возможность выразить свои эмоции, отношение к миру и к самому себе. С одной стороны, действие, подкрепленное мотивацией интереса и успеха — это отличный шаг к развитию способностей, с другой – важно понимать, что когда игровая деятельность окончательно сменится учебной, то рисование как способ самовыражения и достижения успеха может потерять не только значимость для ребенка, но и перестать являться тем занятием, в котором он был успешным в целом.

Так как же выбрать кружок, который не только понравится ребенку, но и позволит ему надолго оставаться включенным в процесс?

Сейчас существуют большое количество различных внеучебных занятий в школах, в центрах развития и т.д., которые условно можно разделить на творческие, научные и спортивные. И первое с чем родителям надо определиться – это с направленностью кружка.

Как лучше это понять?

Во-первых, все дети воспитываются и развиваются в семье. Поэтому те виды хобби и увлечений, которыми занимаются в семье несомненно станут для него опорой в проявлении собственных интересов. Если никто в семье не изучал законы физики, то вряд ли ребенок захочет пойти в школу юного физика!).

Во-вторых, нужно обязательно постараться включить ребенка в процесс обсуждения. В кризис 7 лет у ребенка особо остро стоит вопрос принятия ответственности за свои поступки, он вступает в новые взаимоотношения с миром взрослых, где учитель оценивает его успехи. Поэтому если поставить перед младшим школьником вопрос собственного выбора кружка, мы обеспечим тем самым рост мотивации и ответственности за этот выбор. Родителям необходимо предложить ребенку различные варианты, создающие для него не только ситуацию выбора рода занятий, но и результатов, которые ребенок может достичь, посещая эти занятия. Это необходимо для того, чтобы ребенок понимал, чему именно он может научиться.

Если заседание семейного совета прошло гладко, и ребенок выбрал 2-3 кружка, то после этого можно предложить сходить на пробные ознакомительные занятия.

Также важно учитывать годовую нагрузку в школе, чтобы избежать перенапряжения в середине и в конце учебного года, когда сил будет меньше.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел воспитания и развития творческой личности